Каштан великодушный принадлежит семейству «бамбуковых», и добивается высоты 30 метров. Его родиной считается Средиземноморье и Балканский полуостров. Эти деревья можно повстречать в различных уголках мира. В Китае, Стране восходящего солнца и на Среднем Востоке они появились тыщи годов назад. В Европе каштан произрастает в парковых насаждениях Германии. На других территориях встречается в дубравах в диком виде. Цветёт в мае — июне. Его блестящие, карие плоды заключены в бурую оболочку с шипами. Из их готовят прекрасные блюда. Они относятся к разновидности костянковых орехов. Вырастают эти деревья медлительно, 1-ые плоды возникают спустя пятнадцать лет. Гурманы говорят, что по-настоящему смачными, они становятся, только, через пол столетия.

Сладкие, как будто отполированные, плоды каштана великодушного употребляются в еду с давнешних времён. Их можно поджарить, варить, и даже есть в сыром виде. Они калорийны, но по содержанию жиров, уступают грецким орешкам, миндалю и фундуку. Съедобные каштаны имеют много нужных для человеческого организма минеральных веществ. В их содержится клетчатка и набор витаминов А, В и С.

Считается, что в первый раз съедобные каштаны  появились в рецептах Северной Италии и Ломбардии, позже во Франции. В осенний период они были основной едой европейских фермеров. Высушенные плоды перемалывали в муку, из неё пекли хлеб и лепёшки. В XVI веке в высокогорных деревнях тосканские обитатели огромную часть года поправлялись каштанами и съедали до 2-ух кг этих орехов в денек.

Съедобные каштаны были известны в Америке. Коренные обитатели материка добавляли их в жаркое, пекли из их хлеб, а из жареных плодов заваривали жаркий напиток, напоминающий кофе. В Стране восходящего солнца они были неотъемлемой частью обычного новогоднего меню. На Корсике к свадебному столу до сего времени из их подают 22 блюда. Возлюбленный десерт итальянцев — овсянка с каштанами, изюмом, анисом и кедровыми орехами, запеченная и сдобренная сливочным маслом.

До того как готовить эти орешки, их нужно очистить от скорлупы. Сперва кожица крестообразно надрезается, позже съедобные каштаны кипятят 5-7 минут с добавлением растительного масла. После чего кожица просто снимается. Очищенные плоды варят в крепком мясном бульоне, пока они не станут мягенькими. Разминают в пюре и добавляют яичка. Из этой консистенции готовят омлет. Заправить его можно красноватым соусом. Для такового блюда вам пригодится  три яичка, 100 гр каштанов, три столовых ложки молока и две столовых ложки соуса.

Каштаны с яблоком и луком можно приготовить в качестве гарнира к запечённой либо жареной утке. Для этого блюда пригодится 250 гр репчатого лука, два яблока, 40 гр сливочного масла, несколько ложек белоснежного вина и 100 мл куриного бульона. Соль, перец, майоран по вкусу, плюс пол килограмма плодов. Поначалу нужно пожарить в сливочном масле лук, добавить каштаны, перемешать и потушить эту смесь в течение 10 минут. Позже туда наливаем вино, бульон, и присыпаем сухим майораном. Пусть всё это продолжает стоять на огне ещё 20 минут. По истечении сих пор, помещаем в этот гарнир нарезанные яблоки ещё на 5 минут. В конце блюдо перчится и солится. Смачный, нужный и малокалорийный гарнир готов к употреблению.

Не только лишь плоды этого известного и пользующегося популярностью растения отыскали своё применение. Листья каштанового дерева употребляются в целительных целях. Они содержат составляющие, которые создают оздоравливающий эффект. К ним относятся дубильные вещества, флавоноиды и три-терпен.  Народная медицина много лет применяет полезные характеристики каштана «Castaneae folium». Заготовка сырья делается ранешней осенью. Высушенные листья заваривают и употребляют в виде жаркой настойки, которая считается надежным средством от коклюша, астмы, бронхита и других болезней дыхательных путей.