Овес - лечебные свойства и применение в медицине

Овес — общее описание

Овес – однолетнее растение травянистого вида, относящееся к семейству злаков. Может достигать метровой высоты. Имеет прямой, кустистый ствол и продолговатые листья. Цветёт овес в конце мая либо начале июня. Соцветием этого злака является метелка, состоящая из больших колосков. Плод растения — зерновка.

Овес выращивается везде в качестве сельскохозяйственной культуры. Целительные характеристики овса общеизвестны, ведь не напрасно его заглавие по-латыни значит «быть здоровым».  Зерно овса употребляют и в качестве фуражной культуры. Им дополняют рацион лошадок и иных сельскохозяйственных животных, применяемых в качестве тягловой силы. Из травы этого растения создают бумагу.

Овес — виды и места произрастания

Родиной овса являются Северный Китай и Монголия. В особенности он всераспространен в умеренной зоне. Растить его стали позднее ячменя и пшеницы, но на данный момент он культивируется в обоих полушариях. С давнешних времен на Руси овес является одной из принципиальных сельскохозяйственных культур. Не напрасно считается, что более необъятные посевы злака находятся в Рф и в Канаде. Обширное распространение овес получил в Белоруссии, Польше и Финляндии.

Овес — целительные характеристики

Овес употребляется в качестве мочегонного, потогонного, противодиабетического и жаропонижающего средства. С его помощью вылечивают огромное количество болезней: ревматизм, подагру, ишиас, язву желудка, кожные заболевания.

В овсе есть фермент, который содействует усвоению углеводов. Это помогает работе желудочно-кишечного тракта. Магний, находящийся в злаке, помогает работе сердечной мускулы. Магний благоприятно влияет на обмен веществ и нервную систему. Овес применяется при депрессиях и иных нервных расстройствах. Не считая того, овес увеличивает иммунитета, потому на исходных стадиях гипертонии он незаменим. Здоровая опорно-двигательная система и незапятнанные, прочные сосуды – итог восполнения баланса кремния в организме, который достигается при помощи овса. А исцелить заболевания почек и сердца посодействуют фосфор с калием, которыми тоже богат этот злак.
Масло овса употребляют при мочекаменной заболевания.

Овес — фармацевтические формы

Незадолго до пришествия полного цветения овса, собирают либо надземные части растения, либо его вершины. Для того чтоб лекарственное сырьё не испортилось, сушить его необходимо стремительно. Делают это или на воздухе, или с внедрением сушилок. Температура сушки — 40°С.

Траву же, которая тоже нужна в медицине, заготовляют тогда, когда сбор зерна уже собран. Сушат траву на воздухе.
Из овсяной травы и из цельного растения приготовляют отвары, делают настойки и настои. Отвары травы добавляют в ванны. Из семян растения получают масло овса. Для этого употребляют метод низкотемпературной экстракции.
Даже из свежайшего зелёного овса выжимают сок.

Овес — рецепты

При эрозиях и язвах народная медицина советует использовать масло овса. В этом продукте содержатся вещества, содействующие улучшению зрения и выведению камешков из почек. Масло упрощает состояние пациента при судорогах и употребляется в качестве солнцезащитного средства.

Овес помогает избавиться от курения. Следует взять по 50 гр овса, проса, ржи и ячменя. Смесь злаков заливают 2-мя стаканами воды. Варить 10 минут. Получившийся отвар необходимо вылить в термос, который бросить в покое на 12 часов. Готовый настой в процеженном виде пьют 100 мл 3 раза за денек. Окончание исцеления наступает тогда, когда тяга к курению сменится омерзением.

Овес содействует исцелению от гриппа. Стакан зернышек овса хорошо помыть и залить литром воды. Смесь оставляют на ночь. Утром смесь необходимо варить, пока овес в два раза не уварится. Приобретенный отвар процедить и пить в теплом виде в протяжении денька.

Зелёная травка овса помогает при мочекаменной заболевания. Нужно взять поллитровую банку и наполнить пропущенной через мясорубку травкой, потом залить водкой, на 20 дней бросить в мгле. Настойку необходимо взбалтывать. Процеженную настойку используют по 20-30 капель, разбавляя столовой ложкой воды. Пить раствор три раза за денек до приема еды.

При артрите посодействуют овсяные обертывания. В эмалированную кастрюлю на 2/3 следует насыпать траву овса, сосновые веточки и сенную труху. Все составляющие использовать в равных пропорциях. Залить водой и полчаса варить. Настаивать отвар 20 минут. В отваре омочить простыню, носки и куски ткани для рук и шейки. Немного отжимаем ткань и стремительно укутываем в неё хворого. Простыню наматываем до подмышек, ткань — на шейку и кисти рук, носки одеваем на ноги. Нездоровому необходимо лечь в кровать и укутаться одеялом. Лежать часа два. Раз в день повторять функцию от 1-го до 2-ух месяцев.

Овес — противопоказания

Превышение рекомендованной дозы при употреблении настоев и настоек из овса приводит к головным болям. Длительное внедрение масла овса может вызвать акне и сыпь. Нельзя допускать попадания масла в глаз. Вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых и головокружению.