Овощное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.

Овощное пюре — общие принципы изготовления

Овощное пюре — красивое дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы, также его можно подавать и без помощи других. Овощное пюре нередко можно повстречать в детском, диетическом либо особом целебном меню. Пюре из овощей имеет мягенькую однородную консистенцию, потому отлично усваивается организмом. Самое пользующееся популярностью овощное пюре, которое можно повстречать в почти всех кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно до боли просто: вареной картофель пюрируют блендером либо разминают толкушкой, соединяют с жарким молоком, водой либо овощным бульоном, добавляют кусок масла и солят по вкусу. Время от времени в такое пюре также добавляют малость пассированного лука. Варьировать традиционное картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: к примеру, зеленоватым горошком, зеленоватой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отступить от классики и приготовить наивкуснейшее овощное пюре из брюссельской  либо цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно поделить на 2 категории: однокомпонентные либо многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и соединять самые различные овощи.

Схема изготовления всех овощных пюре приблизительно схожа: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке либо мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно при помощи толкушки либо блендера. Потом выкладывают размельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния совместно с ним. Время от времени заместо сливочного масла можно добавить хоть какое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре идеальнее всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка товаров и посуды

Для изготовления овощного пюре необходимо приготовить набор кухонной утвари, включающий последующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, ножик, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для подготовительного изготовления неких ингредиентов. Подают овощное пюре на обыденных сервировочных тарелках вкупе с главным блюдом.

Подготовка товаров заключается в последующих шагах:

— Мытье и предстоящая очистка овощей. Если нужно — необходимо удалить семечки и плодоножки. Морковь и свеклу нужно кропотливо поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтоб она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, обогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, как любопытно его подать — далековато не все. В данном рецепте пользующегося популярностью овощного пюре описывается рецепт блюда и предстоящий метод подачи. Для изготовления пригодится картошка, зеленоватый горошек и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленоватого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Метод изготовления:

Картошку помыть, очистить от кожицы и произвольно порезать кусочками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как картофель стопроцентно сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусочек масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленоватый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается очень тяжело, можно добавить мало жаркого отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попытайтесь заместо обыденного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре прекрасно подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень смачно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы присваивают блюду особенный, пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г размельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орешек — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Метод изготовления:

Бульон вскипятить (либо довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вкупе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орешком. Влить 15 мл орехового масла и кропотливо перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке либо в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень обычной рецепт смачного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из 1-го только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она употребляется в очень малом количестве.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 цветной капусты (свежайшей либо замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Метод изготовления:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с жарким молоком и активно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огнь, добавить сливочное масло и мало проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — умопомрачительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными субстанциями. Не считая того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, восстанавливает пищеварение и восстанавливает кровь.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сладкого сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Метод изготовления:

Свеклу как надо помыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на маленькой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не запамятовать добавить сладкий сироп. Все ингредиенты кропотливо перемешать и поставить на медленный огонь. Выложить сливочное масло, снова размешать и довести до кипения. Подавать лучше в жарком либо теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) выходит неописуемо смачным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир либо полностью без помощи других. Входящие в состав рецепта приправы присваивают неповторимый запах и насыщенный особенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного орешка;
  • 55-60 мл сока апельсинного;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г кофейного сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Метод изготовления:

Сладкий картофель запечь до готовности, потом разрезать напополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орешек, цедру, острый перец, посолить и как надо перемешать. Влить апельсинный сок и перемешать ингредиенты снова. Помидоры очистить от кожицы и порезать. Подогреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красного колера и выложить помидоры. Готовить на слабом огне до мягенького состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, кропотливо перемешать, массу умеренно прогреть. Орешки нарубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Овощное пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;

— Также необходимо стараться как можно пореже протыкать ножиком овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для малыша, необходимо держать в голове, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква владеют меньшей аллергенностью.