Для многих людей пармезан является воплощением итальянской государственной кухни. Можно просто присыпать тертым сыром сервированную пасту, и та сходу начинает смотреться по итальянски. Но далековато не всякий жесткий сыр имеет право именоваться пармезаном. Реальный Parmigiano Reggiano обладает своими различительными признаками и должен соответствовать определенным условиям.

Отличить пармезан от подделки

При выборе пармезана нельзя полагаться лишь на этикетку. К огорчению, в неких гипермаркетах не гнушаются дать звучное имя хоть какому мало-мальски схожему жесткому сыру, только бы тот лучше продавался. Реальный пармезан реально опознать, когда тот находится еще в целом виде, другими словами в головах. В данном случае на сырной корке можно увидеть повторяющуюся надпись „Parmigiano Reggiano“. Дополнительным опознавательным знаком может служить желто-красная наклейка DOP с идущими по кругу словами „Denominazione di Origine protetta“, в каком-то смысле это символ свойства, призванный защищать уникальные марки.

К слову этот же символ имеют такие уникальные марки сыра, как моцарелла и горгонзола.

Применение пармезана

Пармезан относится к очень жестким сырам, потому в главном употребляется в еду в натертом и время от времени тонко наструганном виде. Брать его стоит цельным кусочком, только свеженатертый сыр стопроцентно проявит собственный вкус и запах в блюде, к которому будет добавлен. В последнем случае можно, естественно, приобрести его и в тертом виде, но тогда придется смотреть, чтоб пакет либо банка с сыром были всегда плотно закрыты во избежание утечки запаха. Традиционное применение пармезана – посыпка всех видов паст конкретно перед подачей.

Но также нередко его в виде стружки добавляют и в салаты. А бывают и любители похрустеть им в чистом виде.

Хранение пармезана

Идеальнее всего брать сходу огромные кусочки пармезана, но тогда встает вопрос о методе хранения, позволяющем деликатесу не растерять его магических параметров. Проще всего обернуть кусочек дюралевой фольгой, положить в пакет и заморозить впрок. Сыр отлично натирается и в мороженном состоянии, потому его всегда можно достать и отделить, сколько необходимо Время от времени рекомендуют натереть его заблаговременно, разложить порционно по герметичным пакетам и снова же заморозить. Впоследствие необходимо будет просто достать пакетик и пользоваться его содержимым по собственному усмотрению. Если же было приобретено не настолько не мало сыра, и употребить его планируется в не далеком будушем, можно хранить его и в холодильнике. Следует только уберечь пармезан как от размокания, так и от высыхания. Для этого сыр заворачивается в салфетку, помещается в герметичный пакет и кладется в дверь холодильника. Но не следует забывать, что нет ничего вкуснее свежайшего пармезана, потому все варианты его хранения лучше свести к минимуму.