Пасхальный кулич с какао и пряностямиОбычный пасхальный кулич можно делать с самыми различными добавками — в том числе и с какао, тогда у вас получится шоколадный кулич. Страна Советов скажет, как приготовить пасхальный кулич с какао и пряностями.

Пасхальный кулич с какао и пряностями

Этот пасхальный кулич готовится из обычного для пасхальных куличей дрожжевого теста. Секрет его замечательного вкуса кроется в добавлении пряностей, вина, рома и апельсинных цукатов.

Для изготовления этого кулича нам пригодятся:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 15 яиц
  • 50-70 г дрожжей
  • 50-100 г порошка какао
  • 1-2 рюмки рома
  • 0,5 ст. красноватого вина
  • 0,5 ст. ржаных сухарей
  • 0,25 ст. апельсинных цукатов
  • по одной кофейная ложечки молотого бадьяна, корицы и кардамона
  • соль по вкусу
  • масло для смазывания формы

Подогреваем молоко так, чтоб оно было не жарким, а теплым. Разводим в нагретом молоке дрожжи, смешиваем разведенные в молоке дрожжи и муку и ставим в теплое место для брожения. Тем временем яичные желтки растираем с сахаром добела, молотые ржаные сухари просеиваем, а апельсинные цукаты мелко рубим. Добавляем в тесто желтки, сухари, цукаты, пряности, какао, красноватое вино и ром, кропотливо перемешиваем и опять ставим в теплое место.

Яичные белки взбиваем в стойкую пену. Как тесто подымется, добавляем в него взбитые белки, соль и столько муки, сколько будет необходимо. Форму для выпечки обильно смазываем размягченным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в форму, ждем, пока оно подымется, и выпекаем кулич в духовке, за ранее нагретой до 180°C, до готовности.

Приятного аппетита!