Мед является сразу фармацевтическим средством и наивкуснейшим продуктом питания. Полезные характеристики меда употребляются в народной медицине для исцеления различных болезней. В медицине существует целый раздел, который посвящен исцелению при помощи меда – апитерапия.

Полезные характеристики меда

Мед представляет собой вязкую, сладкую и тягучую жидкость, производимую пчелами из цветочного нектара. Этот уникальный продукт содержит внутри себя глюкозу и фруктозу, также ряд минералов: магний, калий, серу, кальций, натрий, хлор, железо и фосфат. Также в меде содержится огромное количество витаминов, принципиальных для здоровья организма человека: С, В1, В5, В2, В6 и В3. Концентрация всех нужных веществ вполне находится в зависимости от свойства пыльцы и нектара, собранных трудолюбивыми пчелами.

Мед обладает достаточно сильными антивирусными, бактерицидными и противогрибковыми качествами. Он содействует ускорению заживления ожогов, ран и язв. Часто мед принимают вовнутрь в качестве дезинфицирующего средства. Этот пчелиный продукт замечательно улучшает состав и качество крови, помогает держать под контролем количество свободных радикалов, является заменителем сахара для людей с завышенным количеством холестерина и диабетиков 2-ой степени. Мед снимает кашель и заложенность носа, регулирует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. При низком гемоглобине назначают гречишный мед, который содержит в собственном составе высочайший процент железа.

Очень нередко для исцеления простуды люди кладут мед в жаркий чай, допуская ошибку. Температура воды должна составлять менее 40оС, в неприятном случае мед теряет все свои целительные характеристики. Не считая этого, чрезвычайно жаркий чай с медом приводит к завышенному сердцебиению и потоотделению, чем может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Расцветка меда находится в зависимости от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Черный мед полезнее всего, потому что в нем содержится больше минеральных и других нужных веществ.

Мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Для борьбы с стрессовостью и неизменной бессонницей рекомендуется на ночь выпивать стакан теплого молока либо воды с медом (столовую ложку меда на стакан воды). Умеренное употребление меда в еду восстанавливает иммунитет, увеличивает результативность спортивных занятий и работоспособность. Благодаря высочайшему содержанию аминокислот, мед благотворно оказывает влияние на обмен веществ.

О вреде меда

Принципиально держать в голове, что мед может являться наисильнейшим аллергентом. Потому людям, которые мучаются аллергией, следует осторожно подходить к употреблению меда в еду, рекомендуется за ранее проконсультироваться с доктором. Диабетикам также следует аккуратненько начинать прием меда. Не рекомендуется давать мед детям, возраст которых не достигнул 2-ух лет. Некие стоматологи говорят, что мед оказывает далековато не очень положительное действие на зубы. Потому после его потребления следует прополоскать рот водой.