Печеная тыква на ХэллоуинНе за горами Хэллоуин, а это означает, что пора обмыслить торжественный стол. В этот праздничек как никогда животрепещущи блюда из тыквы, ведь она — один из знаков праздничка. Печеная тыква, скажем, может стать смачным и полезным торжественным десертом.

Печеная тыква

Этот рецепт — довольно обычный, приготовить по нему печеную тыкву сумеет даже ребенок (естественно, под вашим бдительным присмотром). Нам потребуются последующие ингредиенты:

  • малая тыква — 1 шт.
  • мед — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.
  • соль — 1/8 ч.л.
  • мускатный орешек — 1/8 ч.л.

Тыкву моем, разрезаем на половинки, а потом каждую половинку — еще на несколько частей (зависимо от размера тыквы и количества порций, которое желаем получить в конечном итоге). Удаляем семечки и втираем масло и соль в ломтики тыквы.

Складываем кусочки тыквы на противень и выпекаем в течение 45-60 минут в духовке, нагретой до 190°C. Готовая тыква должна стать мягенькой. Смешиваем воду, мед, мускатный орешек (можно поменять либо дополнить его другими пряностями) и поливаем получившимся соусом тыкву перед подачей на стол.

Печеная тыква в горшочке

Можно запечь тыкву на Хэллоуин и по-другому — в горшочке, с молоком, корицей и сметаной. Для этого нам будут необходимы:

  • тыква — 1,8 кг
  • молоко — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • жирная сметана — 50 г
  • корица — 8 г
  • соль по вкусу

Тыкву очищаем от кожицы и семян и нарезаем маленькими кусками. Берем горшочек для запекания и складываем в него мякоть тыквы. Выливаем в горшочек молоко, добавляем соль, корицу и сахар 3/4 стакана). Посыпаем тыкву оставшимся сахаром, смазываем сметаной и запекаем до того времени, пока тыква не станет мягенькой.

Печеная тыква с яблоками

Яблоко — очередной знак Хэллоуина, взятый кельтами у римлян. Так почему бы не уничтожить 2-ух зайцев одним выстрелом и не запечь тыкву с яблоками? Для этого нам пригодятся:

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 4-5 шт.
  • яичка — 3 шт.
  • теплое молоко — 500 мл
  • мед — 1 ст.
  • порошок ванили

Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем маленькими кубиками. Берем форму для запекания, складываем в нее тыкву и яблоки, заливаем все медом и ставим в нагретую духовку. Запекаем до мягкости, не запамятывая временами помешивать. Жидкость добавлять не нужно: яблоки сами пустят сок, но если его будет очень не много, можно все-же влить в форму малость воды.

Яичка взбиваем венчиком с молоком, добавляем ванильный порошок и выливаем в форму прямо на тыкву и яблоки. Ставим форму в духовку на 4-5 минут, чтоб яично-молочная смесь «схватилась». Готовому блюду даем стопроцентно остыть, разрезаем на порции и подаем к столу.

Печеная тыква с ванильным соусом

Ванильный соус даст обычной запеченной тыкве приятный вкус и запах. Для изготовления этого блюда нам необходимо взять:

  • тыкву — по вкусу
  • 3 ст. молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 2 яичных желтка
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • сливочное масло — по вкусу

Тыкву запекаем в духовке до мягкости — полностью либо порезав большими кусочками. Готовой тыкве даем остыть, нарезаем кусками и раскладываем в порционные тарелки.

Готовим ванильный соус. Для этого нагреваем два стакана молока и всыпаем в него сахар. Муку пассеруем и разводим в оставшемся молоке совместно с желтками. Вливаем в смесь из молока, муки и яиц незначительно жаркого молока с сахаром, чтоб сделать смесь более теплой. Вливаем смесь в подогретое сладкое молоко, повсевременно перемешивая венчиком.

Прогреваем соус на слабом огне до загустения, не запамятывая повсевременно размешивать. Готовый соус снимаем с огня, заправляем ванильным сахаром и сливочным маслом и поливаем им тыкву.

Приятного аппетита!