Печеные пироги в старину назывались подовыми – испеченными на поду в отлично прогретой топке российской печи, откуда выгребли угли и золу. Тесто пышно подымалось, покрываясь румяной аппетитной корочкой, а смачный запах выпечки заполнял всю избу. Самой доступной внутренностью была капуста, и опытные хозяйки готовили ее так, что пальчики оближешь.

Дрожжевое тесто для пирогов

Вам будет нужно:

— мука пшеничная – 4-4,5 стакана;
— яичко – 2 шт.;
— сметана – 0,5 стакана;
— масло подсолнечное – 0,5 стакана;
— дрожжи сухие – 0,5 пачки;
— соль – чайная ложка без верха;
— сахар – 1 столовая ложка.

Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакане теплой воды, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и оставьте для брожения. Смешайте яичка, теплую сметану, масло, соль, сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, на которых должна показаться пышноватая пена. Добавьте столько просеянной муки, чтоб тесто стало как густая сметана, отлично перемешайте, накройте посуду салфеткой и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Просейте остальную муку и замесите мягкое тесто. Смажьте руки подсолнечным маслом, чтоб тесто не прилипало, и вымешивайте на посыпанном мукой столе. Чем подольше месить дрожжевое тесто, тем вкуснее будет выпечка.

Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Пока оно подымается, приготовьте капустный фарш. Класть в пироги можно только остывшую начинку.

Когда тесто возрастет в объеме примерно в 2 раза, обомните его хорошо и разделите на 2 неравные части – низ пирога и крышку, и снова оставьте минут на 15. Потом раскатайте большой ком и переложите его на смазанный растительным маслом теплый противень. На тесто выложите начинку и разровняйте. Раскатайте остальное тесто, накройте фарш и аккуратненько защепите края. Смажьте пирог подсолнечным маслом либо консистенцией из сырого яичка и молока и оставьте еще на 10 минут, чтоб тесто взошло. Наколите крышку пирога вилкой и поставьте противень в духовку, подогретую до 180оС.

Когда тесто покроется желтой корочкой, убавьте огнь до 120 градусови выпекайте до готовности. Из дрожжевого теста вы сможете приготовить не только лишь большой пирог, да и мелкие пирожки. Для этого разделите тесто на куски величиной с маленькое яблоко, раскатайте в лепешки и начините фаршем.

Тесто на кефире

Вам будет нужно:

— кефир – 0,5 л;
— спред сливочный – 250 г;
— сода – чайная ложка без горки;
— соль – чайная ложка без горки:
— сахар – чайная ложка с горкой;
— мука – 4 стакана.

Растопите спред на водяной бане и смешайте с нагретым кефиром, содой, солью и сахаром. Добавьте столько просеянной пшеничной муки, чтоб вышло очень мягкое тесто. Стремительно вымесите его руками, смазанными подсолнечным маслом. Если у вас газовая духовка, сможете поставить на дно кастрюльку с водой, чтоб пирог не пригорел снизу, а умеренно пропекся В отличие от дрожжевого, пресное тесто длительно месить не рекомендуется.

Сформируйте и выпекайте пирог, как обозначено выше. Оставлять его в теплом месте для подъема теста не непременно – можно сходу ставить в нагретую духовку, не забыв наколоть высшую часть в нескольких местах вилкой.

Внутренность из капусты

Вам будет нужно:

— капуста – один маленькой вилок;
— яичко – 3 шт.;
— лук репчатый – 1 головка;
— соль.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и поджарьте на нагретой сковородке. Добавьте тонко нашинкованную капусту и тушите на небольшом огне под крышкой, часто помешивая. Когда капуста будет практически готова, посолите по вкусу.

Сварите яичка вкрутую, мелко порубите и добавьте в готовую капусту, отлично все смешав.