Фасоль богата легкоусвояемыми белками, витаминами, цинком, калием, железом, медью. Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются питательными и сытными. В особенности отлично она смешивается с овощами, из которых с фасолью можно приготовить особенные салаты и закуски.

Гарнир из овощей и фасоли

Хороший гарнир из красноватой фасоли и овощей можно подать к рыбным и мясным блюдам. Чтоб его приготовить, вам пригодится 500 гр фасоли, 200 гр растительного масла, 2 головки чеснока, 1 луковка, 1 столовая ложка томатной пасты, 5 помидоров, зелень петрушки, перец молотый, соль.

Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле. Положите в сотейник с луком мелко накрошенный чеснок, томатную пасту, порезанные на четвертинки помидоры, соль и перец. Когда соус закипит, незначительно убавьте огнь и варите 5 минут.

Красноватую фасоль отварите до готовности, переложите в жаропрочную емкость и залейте соусом. Поставьте фасоль в духовку на маленький огнь до испарения всей воды. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью петрушки.Сухую фасоль перед изготовлением необходимо замочить в прохладной воде на ночь. Если поджимает время, можно залить кипяточком и бросить на 2 часа.

Особенный салат с фасолью и помидорами

Острый салат из консервированной фасоли приготовить не составит особенного труда. Для него вам пригодится банка фасоли, 2 маленьких помидора, 2 вареных яичка, 150 гр ветчины, 150 гр твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез для заправки.

Натрите яичка и сыр на большой терке, помидоры порежьте маленькими кусками, зубчики чеснока измельчите, ветчину порежьте узкой соломкой. С фасоли слейте сок и соедините ее с остальными компонентами, заправьте майонезом по вкусу, размешайте. Готовый салат посыпьте зеленью укропа.

Особенное блюдо из фасоли и овощей

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное и в качестве гарнира. Для него вам будут нужны последующие продукты: 500 гр фасоли, 4 луковки, 2 больших помидора, 2 больших болгарских перца, четверть стакана растительного масла, 2 столовых ложки уксуса (9%), соль, 2 зубчика чеснока, кинза.

Лук мелко покрошите и обжарьте в сотейнике на растительном масле, посолите. Добавьте сюда порезанные кубиками помидоры, без кожицы и болгарский перец, вареную фасоль. Обжаривайте все в течение 6 минут, потом положите в сотейник мелко порезанный чеснок и зелень кинзы, через 2-3 минутки влейте уксус. Поддержите блюдо на плите еще 7 минут, потом снимите, дайте настояться в течение 15-20 минут, потом подавайте на стол. Варить фасоль необходимо последующим образом. На стакан фасоли возьмите 5 стаканов воды и доведите до кипения. Поначалу варите 10 минут на большенном огне, потом на небольшом до готовности.

Салат из белоснежной фасоли и свеклы

Очень обычный в изготовлении, питательный салат из фасоли и свеклы повеселит вас своим необычным вкусом. Для салата вам будет нужно 250 гр белоснежной фасоли, 250 гр яблок, 100 гр вареной свеклы, 1 луковка, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка ядер грецкого орешка, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец.

Яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте их и вареную свеклу кубиками, репчатый лук мелко покрошите. Соедините яблоки, свеклу и лук с вареной фасолью и орешками. Посолите и поперчите салат, потом заправьте уксусом и оливковым маслом.

Салат из брокколи и фасоли

Легкий в изготовлении и приятный на вкус салат, который можно употреблять тем, кто посиживает на диете. Для салата вам будет нужно 250 гр фасоли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса (9%), 1 зубчик чеснока, 200 гр брокколи, 2 стебля сельдерея, перья зеленоватого лука, соль и темный молотый перец.

Брокколи разделите на соцветия и пару минут проварите в кипящей воде. Сельдерей и перья лука мелко порежьте, соедините их с вареной фасолью и капустой. Заправьте салат уксусом, специями и маслом, дайте настояться в течение часа, потом ставьте на стол. Хранить сухую фасоль необходимо в плотно закрытой емкости, в сухом холодном месте.

Лобио из фасоли с помидорами

Для этого блюда вам пригодится 500 гр стручковой фасоли, 500 гр помидоров, 0,5 стакана ядер грецкого орешка, 2 луковки, 1 долька чеснока, пучок петрушки, молотый перец и соль.

Помидоры промойте, обдайте кипяточком и снимите с их кожицу, удалите семечки и порежьте их дольками, положите в глубочайший сотейник и поставьте на огнь. Доведите томаты до кипения, потом снимите с плиты и протрите их через сито. Фасоль порежьте на маленькие куски и соедините их с помидоровой массой. Лук мелко покрошите и добавьте к помидорам с фасолью, доведите смесь до кипения. Положите в сотейник мелко порезанный чеснок, дробленые ядра грецких орехов, красноватый молотый перец, соль и рубленую петрушку. Тушите лобио 15–20 минут, потом подавайте на стол.