Баклажаны – малокалорийные овощи, богатые витаминами, клетчаткой и минеральными субстанциями. Свежайшие баклажаны можно хранить в холодильнике всего некоторое количество дней, потому большой популярностью пользуются консервированные плоды.

Баклажаны по-болгарски

Для особенной консервированной закуски вам будет нужно 1,5 килограмма баклажанов, 0,5 килограмма репчатого лука, 1 стакан красноватого винного уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 4 горошины ароматного перца, 2 лавровых листа.

Очистите баклажаны от кожицы и порежьте кружочками. Сложите их в кастрюлю и посолите большой солью, сверху положите гнет и оставьте на полчаса. Выделившуюся из плодов жидкость слейте и помойте баклажаны, потом просушите их и обжарьте с обеих сторон на нагретом масле. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, соедините с баклажанами.

Половину стакана воды смешайте с уксусом, добавьте перец, соль и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2 минутки.
Стерилизованные банки наполните баклажанами с луком до горлышка и залейте маринадом. В каждую банку влейте 2 столовых ложки масла и закатайте. Храните консервы в холодном месте. Закатывайте баклажаны в банки объемом до литра, в их овощи промаринуются более умеренно.

Остренькие баклажаны

Любителям острой еды понравится закуска из баклажанов с чесноком и перцем. Для ее изготовления пригодится 2 килограмма сладкого перца, 6 килограмм баклажанов, 2 острых перца, 2 больших головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (9%), соль, растительное масло. Для изготовления консервированных баклажанов используйте рафинированное масло – без аромата.

Нарежьте баклажаны кружочками, посолите, размешайте и оставьте на 2 часа. Потом обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.

Перекрутите через мясорубку чеснок, сладкий и горьковатый перец. Добавьте в овощную смесь уксус, сахар, стакан масла и чайную ложку соли, кропотливо размешайте все составляющие. Потом доведите острую заправку для баклажанов до кипения. Особенные консервированные баклажаны совершенно подходят к блюдам из картофеля, круп и макарон.

Укладывайте баклажаны в банки слоями, перекладывая заправкой. Накройте банки крышками и стерилизуйте полчаса, потом закатайте. Переверните консервы из баклажанов ввысь дном и оставьте на день при комнатной температуре. Храните в холодном месте.