Киш – вид открытого пирога, который выпекается из особенного теста. Его родина – Франция, где он числился пищей бедняков, ведь для внутренности, которую заливали смешанными с молоком яичками, использовались продукты, оставшиеся от трапезы. Равномерно киш обрел популярность, и его стали готовить с различными внутренностями: мясом, птицей, рыбой, сыром, овощами и фруктами. Но главный секрет этого пирога – это смачное рассыпчатое тесто.

Как приготовить тесто для киша

Для изготовления теста для киша будет нужно не так много товаров:
— мука пшеничная – 250 г;
— масло сливочное – 125 г;
— яичко – 1 шт.;
— соль – на кончике ножика.

Муку просейте. Масло за ранее охладите, натрите на большой терке и размешайте с мукой, добавив соль. Яичко взбейте с помощью вилки в маленький чашечке и влейте его в муку. Отлично вымесите тесто. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным и не прилипать к рукам, если это не так – домесите в него еще незначительно муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и охладите – оно должно полежать в холодильнике 30-60 минут.

Как сделать заливку для киша

В традиционном рецепте киша для внутренности употребляется заливка. Для ее изготовления вам будет нужно:
— сливки либо сметана 20% — 200 г;
— яичко – 2 шт.;
— сыр жестких видов – 100 г;
— тертый мускатный орешек;
— соль.

Сыр натрите на большой терке. Яичка взбейте, размешайте со сметаной либо сливками, малость посолите, добавьте тертый мускатный орешек на кончике ножика и 2/3 натертого сыра. Остальным сыром необходимо будет посыпать пирог сверху.

Как выпечь киш

Сформируйте из теста шар и раскатайте его на посыпанной мукой доске с помощью скалки. Размер получившегося круга находится в зависимости от размера формы, в какой вы будете выпекать пирог, с учетом высоты ее бортиков. Выложите тесто в форму и плотно прижмите его ко дну и краям. Избыточное тесто, выступающее над краями, срежьте ножиком, но не по бокам, а отступив от их на 1 см, ведь при выпечке тесто мало уменьшится в объеме.Внутренность с беконом. На дно формы выложите слой лука, нарезанного полукольцами, поверх – слой подсоленного картофеля, нарезанного кружками, и слой бекона, порезанного на куски. Сверху выложите еще слой лука и налейте заливку.

Чтоб тесто пропеклось и не вздулось при выпекании, его необходимо за ранее запечь в духовке, нагретой до 200 градусов. Сделайте несколько проколов вилкой по дну формы с тестом, выложите ее пекарской бумагой, насыпьте в нее сухую фасоль либо горох и отправьте в духовку на 15 минут. Потом достаньте форму, удалите бумагу и фасоль.Внутренность с фаршем. Выложите в форму слой обжаренного лука, слой обжаренного мясного фарша и опять слой лука. Поверх положите нарезанные кружками свежайшие помидоры. Налейте заливку.

Заполните пирог внутренностью, налейте в нее заливку и поставьте выпекаться на 30-45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания находится в зависимости от размеров вашего пирога и той внутренности, которую вы используете. Если по рецепту вы выпекаете пирог с заливкой, за 10 минут до готовности, посыпьте его сверху оставшимся натертым сыром.