Российская кулинария издавна славилась рецептами пирогов с самыми различными внутренностями. А так как большая часть местности Рф покрыта лесами, где в обилии произрастают разные съедобные грибы, в семьях охотно готовили пироги с этими смачными и питательными дарами природы.

Сметанный пирог с белоснежными грибами

Для изготовления сметанного пирога вам пригодится: 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сметаны (приблизительно 400 граммов), 2 яичка, кусочек сливочного масла (90-100 граммов), 800-900 граммов белоснежных грибов, соль, перец по вкусу.

В миску либо кастрюлю положите приблизительно 200 граммов сметаны, добавьте одно сырое яичко и щепотку соли, размешайте. Равномерно присыпая муку, замесите тесто. Поставьте емкость на 1 час в холодильник. Если у вас есть сито, лучше просеять муку прямо в емкость, где идет замес. Тогда тесто получится более пышноватым и ласковым.

Приготовьте грибной фарш. Вымытые и обсушенные грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте на сковороде в очень нагретом сливочном масле. Посолите по вкусу, добавьте приблизительно 200 граммов сметаны, размешайте, убавьте огнь, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. За 2 минутки до того как снять сковороду с огня, добавьте к внутренностях неполную столовую ложку муки и стремительно размешайте. Фарш должен получиться очень густым. Сможете поменять белоснежные грибы подосиновиками, подберезовиками, дубовиками.

Разделите тесто на две однообразные части, раскатайте в круглые лепешки. Первую лепешку положите в чугунную сковороду с высочайшими бортиками, немного смазанную жиром. Разложите на нее ровненьким слоем грибной фарш, закройте 2-ой лепешкой, защипните края. Смажьте верх грядущего пирога взбитым яичком, проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте до готовности в духовом шкафу, нагретом до 200оС.

Дрожжевой пирог с солеными грибами

Если у вас есть соленые грибы (грузди, рыжики, подгруздки, волнушки), вы сможете приготовить хороший пирог и с ними. Для этого вам пригодится: кислое дрожжевое тесто, 600-700 граммов соленых грибов, 2-3 средние луковки, мало растительного масла.

Луковки мелко нашинкуйте и обжарьте на очень нагретом растительном масле. Соленые грибы мелко нарежьте, добавьте к луку, размешайте и обжарьте. Тесто разделите на две однообразные части, раскатайте в тонкие пласты. Положите 1-ый пласт на смазанный жиром противень, распределите грибную начинку, закройте ее вторым пластом и защипните края. Выпекайте до готовности в нагрето до 200оС духовом шкафу.