Сладкие пироги – одно из наилучших угощений на десерт. Их можно употреблять и теплыми, и прохладными. Они отлично подходят к чаю, кофе, компоту, киселю. Сладкие пироги готовятся с самыми различными внутренностями, в том числе с джемами. А для придания особенного вкуса к джему нередко добавляют молотую корицу.

Сладкий пирог с абрикосовым джемом

Для изготовления этого пирога вам пригодится приблизительно 2,5 стакана пшеничной муки, 2 яичка, 200 граммов сливочного масла (можно поменять его маргарином), 1 стакан сладкого песка, ? чайной ложки пищевой соды, щепотка ванилина, 1 чайная ложка порошка корицы, приблизительно 150-170 граммов абрикосового джема.

Насыпьте в миску либо кастрюлю сладкий песок. Добавьте яичка, растопленное сливочное масло (маргарин), ванилин, пищевую соду, погашенную уксусом, хорошо размешайте. Потом, всыпая малеханькими порциями просеянную муку, замесите тесто.

Разделите тесто на 2 неравные части. Огромную часть (приблизительно 2/3) выложите на смазанный жиром противень, а наименьшую уберите в морозильную камеру приблизительно на 1 час. Смешайте абрикосовый джем с порошком корицы и умеренно распределите поверх слоя теста на противне. Некие кулинары предпочитают добавлять порошок корицы не к внутренности, а к ингредиентам, из которых замешивают тесто. Эта разница несущественна.

Потом достаньте из морозильника наименьший кусочек теста, натрите его на большой терке поверх грядущего пирога так, чтоб фактически весь джем был покрыт крошкой. Выпекайте пирог в духовом шкафу, нагретом до 200оС, приблизительно 25 минут.

Пироги с внутренностью из сладкого джема, кислых ягод и корицы

Можно добавлять к сладостной внутренностях не только лишь порошок корицы, да и кислые ягоды, к примеру смородину, крыжовник и даже клюкву. Сочетание таких различных вкусов дает очень неплохой эффект. В данном случае к кислым ягодам лучше еще добавить незначительно орехов.

Возьмите те же ингредиенты как для вышеуказанного рецепта, и дополнительно – приблизительно 50 граммов ядер орехов (грецких, фундука, кешью) и 50 граммов свежайшей клюквы. Если у вас есть замороженная клюква, перед изготовлением пирога, разморозьте ее при комнатной температуре.

Приготовив тесто и разделив его на две неравные части, не убирайте наименьшую часть в холодильник, а раскатайте тонкими жгутами. Выложите пласт теста на смазанный жиром противень, нанесите слой джема, смешанного с порошком корицы, умеренно вдавите в него ягоды клюквы и наломанные куски орехов. Потом положите сверху накрест жгуты-косички, защипите края и выпекайте пирог при 200оС приблизительно 25 минут.