Плов является государственным блюдом народов Средней Азии. Готовят его обычно 2-мя методами: мясо варится вкупе с рисом и раздельно от него. Рецепт изготовления плова не имеет строго определенного состава товаров, главные ингредиенты все-же есть — мясо, рис и овощи.

Но можно приготовить его и без мяса, к примеру, плов с грибами. Рецепт такового блюда неплох для изготовления в деньки поста.
Очень принципиально, чтоб рис был рассыпчатым и не слипался в кашу. Главный момент в изготовлении плова — это зирвак, который готовят методом обжаривания мяса, овощей, сухофруктов с добавлением различных пряностей. Подают плов с лепешками, свежайшими овощами, несладкими фруктами и запивают несладким черным либо зеленоватым чаем.

Плов с грибами. Рецепт постного блюда

Нам пригодится: 300 граммов всех грибов, полкилограмма риса (лучше длиннозернистого), две средние моркови, большая головка лука, три зубчика чеснока, приправа для плова, барбарис, анис, растительное масло, соль.

Изготовление: головку лука очищаем и нарезаем большими полукольцами.
Морковь промываем, чистим и нарезаем большими брусочками.
Грибы моем и режем пластинками. Если вы берете замороженные грибы, то для начала их нужно разморозить. Для этого складываем их в чашечку и заливаем водой.
Берем посуду, где будем готовить плов с грибами. Рецепт нашего блюда просит использовать казан, потому что исключительно в нем можно приготовить по-настоящему смачный плов. Ставим его на огнь, вливаем масло, добавляем лук и обжариваем около 5 минут. Потом бросаем брусочки моркови и продолжаем поджарить еще некое время. Овощи хорошо перемешиваем и добавляем резаные грибы, посыпаем приправой и солим. Закрываем казан и тушим 10 минут.
Рис промываем до незапятанной воды и умеренно выкладываем в казан на овощи. Заливаем кипяточком, чтоб рис был закрыт на толщину пальца.
После закипания воды огнь убавляем, накрываем крышкой и готовим до исчезновения воды. Ложкой делаем несколько ложбинок для выхода пара и вставляем в их целые зубчики чеснока. Продолжаем варить еще 10 минут, после выключаем и очень аккуратненько перемешиваем плов. Казан укутываем в одеяло и даем ему настояться еще полчаса.
Берем блюдо и выкладываем плов с грибами.
Рецепт изготовления очень прост и просит минимум издержек как временных, так и продуктовых.

Итальянский плов с рыбой

Нужные продукты: полкилограмма филе морской рыбы, два с половиной стакана риса, три зубчика чеснока, зелень базилика, морковь, два корня сельдерея и корень петрушки, незначительно сушеных грибов, томатный соус, кусок сыра, растительное и сливочное масло, перец и соль.

Изготовление: перебираем и промываем рис.
Грибы заливаем теплой водой на полчаса.
Очищаем морковь, корешки сельдерея с петрушкой и мелко нарезаем.
Мелко рубим зелень базилика.
Морковь шинкуем брусочками, чеснок измельчаем ножиком.
Филе рыбы режем порционными кусочками.
В нагретую глубокую сковороду добавляем масло и выкладываем все нарезанные овощи. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу и немного обжариваем на слабом огне. Потом выкладываем рыбу и обжариваем ее с обеих сторон. Добавляем воды, томатный соус и тушим до готовности.
Сейчас снимаем с огня и разминаем до получения однородной массы.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем грибы с рисом и рыбу с овощами. Варим на умеренном огне до готовности риса. Убираем с огня, кладем сливочное масло и посыпаем тертым сыром.
Плов по-итальянски готов.

Плов с мясом

Нам пригодится: 200 граммов мяса, растительное масло, два стакана риса, три моркови, две луковки, специи, соль.

Изготовление: в горячее масло выкладываем куски мяса и обжариваем до аппетитной корочки. Добавляем нарезаный лук, позже морковь соломкой, заливаем водой и посыпаем специями. Тушим на умеренном огне до мягкости моркови.
Промываем рис и добавляем к мясу и овощам. Все солим, заливаем водой и варим, пока рис не заберет всю воду.
Плов выкладываем на блюдо, не перемешивая.
Приятного аппетита!