Полезные свойства кумкватаУже прошли те времена, когда в магазинах из цитрусовых можно было приобрести только апельсины, лимоны и мандарины. На данный момент на прилавках можно повстречать и поболее необыкновенные цитрусы, например, кумкват. Как и все цитрусовые, кумкват очень полезен. В чем все-таки заключаются полезные характеристики кумквата?

Кумкват (фортунелла, карликовый апельсин, золотой апельсин) на вид вправду похож на апельсин, только не круглый, а округлый (хотя есть и круглые разновидности кумквата). Ну и размером кумкват существенно уступает апельсинам: его длина составляет 3-5 см, а ширина — 2-4 см. По вкусу кумкват похож на мандарин с легким кисловатым послевкусием.

Полезные характеристики кумквата обоснованы содержанием в нем витаминов, макро- и микроэлементов, так нужных нашему организму. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С (при этом даже больше, чем, например, в лимонах). Но в нем также содержатся и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин А и витамин Е. Еще кумкват содержит такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, медь, железо, натрий, магний, цинк и фосфор.

В кожице кумквата содержится эфирное масло, владеющее бактерицидными качествами. Потому кумкват употребляют в еду совместно с кожицей (естественно, за ранее хорошо вымыв), это послужит хорошей профилактикой ОРЗ и поможет укрепить иммунитет. Но если у вас задачи с почками, употреблять кожицу кумквата необходимо с осторожностью: она способна вызвать раздражение почек.

В период вспышек простудных болезней можно раскладывать кожицу кумквата по квартире: эфирное масло будет биться с микробами, находящимися в воздухе. Можно положить кусок кожицы в аромолампу: тепло ускорит распространение эфирного масла. При кашле кумкват можно использовать для ингаляций. Антибактериальные полезные характеристики кумквата позволяют использовать его и в качестве противогрибкового средства.

Высочайшее содержание витамина С позволяет использовать кумкват в качестве средства от похмелья. Согласитесь, еще приятнее наутро после бурных возлияний угоститься смачным кисло-сладким фруктом, чем колотить подозрительные коктейли из томатного сока и яичных желтков. Также кумкват положительно влияет на пищеварение, помогает биться с нехорошим настроением и нервным перенапряжением, понижает уровень «вредного» холестерина в крови. Употребление кумквата служит неплохой профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Чтоб полезные характеристики кумквката показали себя полностью, лучше употреблять его в пишу в сыром виде совместно с кожицей: термообработка гибельна для витаминов. Для профилактики простуды можно приготовить из плодов кумквата витаминный напиток, для наилучшего эффекта добавив в него корень имбиря. Кстати, для изготовления напитка можно использовать не только лишь свежайшие, да и сушеные плоды кумквата.

Можно есть кумкват и в переработанном виде, приготовив из него варенье, мармелад либо цукаты. Кумкват можно добавлять в чай, безалкогольные и спиртные коктейли, использовать для изготовления салатов и закусок, соусов и приправ, мясных и рыбных блюд, выпечки и десертов.

Для нормализации пищеварения можно употреблять кумкват в сушеном виде. Хранить сушеный кумкват необходимо в сухом месте, положив в тканевый мешочек. Можно использовать для хранения сушеного либо вяленого кумквата стеклянный либо пластмассовый контейнер, который необходимо плотно закрыть. Свежайшие кумкваты хранят в холодильнике, срок хранения составляет приблизительно две недели, а в морозилке кумкваты могут храниться до полугода.

Полезные характеристики кумквата позволяют использовать его как хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство. Не стоит, естественно, считать кумкват панацеей, но постоянное употребление этих солнечных плодов поможет укрепить организм и даст не плохое настроение. Так что в последующий собственный поход в гипермаркет непременно выищите на полках «золотой апельсин».

Полезные свойства кумквата