Издавна понятно, что организму нужны витамины. От их зависят и наружность, и здоровье. На данный момент в аптеках представлен довольно большой выбор поливитаминных комплексов, расчитанных на различный возраст, разные потребности. Но исследования ученых демонстрируют, что они не стопроцентно удовлетворяют потребности организма. Витамины в продуктах, которые входят в наш рацион, усваиваются еще лучше. Время от времени довольно легко составить для себя личное меню, в каком учитывались бы все нужные составляющие, чтоб сделать лучше здоровье и поднять актуальный тонус. Для этого нужно малость разобраться в том, зачем нужен определенный элемент, и какие продукты его содержат.

Витамины в продуктах — каково их действие и где их найти?

Провитамин А. Витамин А.

— Отвечают за здоровое зрение.

— Помогают организму производить иммунитет.

— Нужны при разных стрессах и болезнях, защищают организм от вредного воздействия грязного воздуха.

— Участвуют в образовании новых клеток. Если этого витамина недостаточно, кожа становится сухой, начинает шелушиться.

Продукты с витамином А: сливочное масло, печень, желток, почки животных, с провитамином А — популярная всем морковка и все желтоватые фрукты и овощи, картофель, зеленоватые растения.

Витамин С.

— Участвует в построении клеток и органов.

— Защищает организм от зараз.

— Регулирует работу печени.

— Содействует заживлению ран.

Более обеспеченный источник витамина С — шиповник. Его можно употреблять свежайшим либо в виде чаев и настоек. Потом, по убыванию — облепиха, гуаява, клубника, смородина, лимоны, апельсины, капуста, хрен, петрушка и укроп. С-витамины в продуктах довольно всераспространены, но не во всех их содержание велико.

Витамин B1.

— Нужен для преобразовывания питательных веществ в энергию.

— Участвует в работе нервной системы.

Его главные источники: проросшие зерна пшеницы, печень, пивные дрожжи, отруби, семечки подсолнечника и сезама, гречка, свинина, арахис, лесные орешки.

Витамин B2.

— Нужен для того, чтоб кожа оставалась упругой, эластичной и здоровой.

— Полезен для зрения.

— Участвует в работе нервной системы.

Какие продукты его содержат? Дрожжи, порошковое молоко, макрель, миндаль, куриные яичка, какао, жирная свинина, молоко, творог, капуста, помидоры, сыр.

Витамин B3.

Нужен для поддержания мозговой деятельности, синтеза белков и жиров. Он содержится в печени, мясе домашней птицы, семечках подсолнечника, неочищенных зерновых, дрожжах (пивных и хлебных), арахисе.

Витамин B5.

Он нужен для обычного обмена веществ, роста, поддержания юности. Его источники — дрожжи, яичка, печень, кисломолочные продукты, арахис, мясо индюка.

Витамин B6.

Играет не последнюю роль в обмене белков и жиров, считается кладовой ферментов. Он содержится в дрожжах, печени, неочищенном зерне, картофеле, свинине, бананах.

Витамин в12 в продуктах

Его содержится не сильно много в продуктах питания, но он нужен при росте, также для нормализации функций нервной системы. Его можно отыскать в печени, дрожжах, рыбе, молочных продуктах, сыре.

Витамин D.

Нужен для здоровья костей, также волос и кожи. Он появляется в организме на солнце, а продукты, содержащие его, это печень рыб, продукты моря, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин Е.

Сильный антиоксидант, участвует в образовании и защите эритроцитов, мускул, других тканей. Его особенность в том, что он содержится исключительно в растениях — кукурузе, сое, проросшей пшенице, отрубях, петрушке, салате, горохе. Но получить нужное его количество из пищи фактически нереально. Потому при его недочете рекомендуется употреблять капсулы.

Не третируйте советами о здоровом питании. Витамины в продуктах еще эффективнее аптечных, и меню из их можно составить такое, что пальчики оближешь.