Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Листья на деревьях уже прониклись желтизной, сбор яблок и слив на приусадебном участке собран и отчасти съеден. Но не оставляет подсознательное чувство, что какие-то дары природы мы запамятовали. Позвольте направить ваше внимание на плоды малоприметного кустарника, именуемого аронией либо рябиной черноплодной.

Издавна многие садоводы использовали эти кустики, чтоб отгородить свои священные 6 соток от любознательных глаз соседей, проходящих по улицам родного садоводства. Сами ягоды, с завидным всепостоянством созревающие к концу августа и темными гроздьями свисающие с кустарников до конца октября, завлекали разве что птиц и несмышленых малышей.

У черноплодной рябины, как и у черемухи, есть одно противное свойство. Как гласили грузинские гиды в Батумском ботаническом саду, рассказывая о вкусовых качествах хурмы: «Полезна для дам, вяжет рот!». Употреблять плоды аронии черноплодной можно с этим же фуррором, но мы хотим предложить всем не очень ленивым садоводам перевоплотить обеспеченный и совсем бесплатный сбор этой ягоды в неоценимую заготовку на зиму.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Двадцатилетний опыт нашей семьи подтвердил не только лишь прекрасные вкусовые свойства сиропа из черноплодки, да и его бесспорную полезность, и непритязательность к условиям хранения. Напомним некие фактические данные из биографии этой ягодки. Родом из Северной Америки, завезена в Россию двести годов назад, прижилась и отлично ощущает себя до сего времени. По содержанию неких витаминов и микроэлементов в разы опереждает смородину и апельсины. Но главное, черноплодная рябина – реальная находка для гипертоников и диабетиков.

Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина и сахара в крови людям, часто употребляющим разведенный водой сироп черноплодки, изготовленной по нашему рецепту, гарантировано. О лечебных свойствах этой ягоды и других методах ее использования в домашних заготовках вы сможете выяснить на страничках нашего веб-сайта. Я же просто желаю предложить всем патронессам огромных семейств, заботящимся о здоровье собственных близких, обычный и уникальный рецепт изготовления долгоиграющего средства от всех заболеваний на базе ягод аронии черноплодной.

1. Собираем ягоды. Делать это в северных широтах можно уже с середины августа, когда плоды добиваются состояния молочной зрелости, а заканчивать сначала ноября. Поверьте, в подмороженных ягодах даже есть какая-то пикантность. Обращайте внимание на то, что черноплодная рябина вызревает неравномерно, и окружающие ваш дачный участок кустики плодоносят по-разному. Не скупитесь, ягод много, выбирайте только самые наилучшие.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

2. Замачивание. Промыть ягоды перед замачиванием все-же придется. Авто парк Рф вырастает, и ни один пригородный участок от этой заразы не защищен. Возлагаем надежды, что сбор вы собрали значительный, потому пропорции нашего рецепта вас не напугают. Возьмите наибольшую посудину, которая есть у вас на дому (советуем л. на 12). Залейте ягоды кипяточком из расчета 4 литра воды на 3 кг плодов, добавьте к каждой таковой порции по 90 г лимоновой кислоты и оставьте отстаиваться на день.

3. Изготовление сиропа. Денек прошел без особенных заморочек. Вязкость и терпкость из рябины уже вышли, сок она выдала. Начинаем варить конечный продукт. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг, а ягоды свирепо выбрасываем. Оставшийся сок кипятим и в равных пропорциях (можно чуток меньше) вводим сахар.

Заметим, что соотношение 1 кг сладкого песка на 1 л воды обеспечивает полностью случайное хранение готового сиропа. Для самых въедчивых хозяек воспроизведем этот рецепт в обычном виде: арония черноплодная – 3 кг, лимоновая кислота – 90 г, вода – 4 л, сахар – 4 кг. На выходе из 1-го литра выжатого кипяточком при замачивании сока выходит практически 1, 75 л лечебного напитка.

Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины

Как консервировать и хранить сироп

Боюсь, что многие мне не поверят, но ответ на этот вопрос тривиален: как угодно. Заливать сироп из черноплодной рябины, приготовленный по нашему рецепту, можно как в жарком, так и в прохладном виде. Подойдет неважно какая посуда (только бы незапятнанная была): бутылки стеклянные и пластмассовые, банки хоть какого формата, даже без герметичных крышек.

Не один раз испытано: даже при хранении в обыкновенной городской кладовой при комнатной температуре напиток сохраняет свои свойства в протяжении целого года, а если про него запамятовать, то и подольше. Потому малозначительный труд и не очень огромные средства, которые вы затратите на эту заготовку, сторицей окупятся зимой, спасая вас от ядовитой американской газировки.

Создатель: Катерина Сергеенко