Печеные яблоки – пользующийся популярностью нужный и доступный десерт, обычный для российской кухни. Невзирая на его многолетнюю историю, он не имеет серьезного традиционного рецепта. Вариантов этого блюда огромное количество, есть даже варианты, в каких это не сладкое лакомство, а сытное кушанье.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Приготовьте печеные яблоки с творогом и изюмом. Для их вам пригодятся 2 средних яблока, 150 гр творога средней жирности, 2 столовые ложки маленького золотистого мягенького изюма, 1 чайная ложка молотой корицы, ? чайные ложки кардамона, 1 чайная ложка натертого свежайшего имбиря, несколько бутонов гвоздики и 2 чайные ложки меда.
Яблоки для запекания выбирайте с гладкой тугой кожицей и жесткой мякотью. Наилучшие сорта для запекания ? это ранет, грэнни смит и антоновка.

Яблоки кропотливо вымойте, стараясь не разрушить кожицу. Обсушите мягеньким картонным полотенцем. Срежьте верхнюю третья часть яблока и отложите ее в сторону. Из оставшихся 2/3 аккуратненько извлеките мякоть, стараясь не разрушить «стенки». В глубочайшей миске смешайте творог, йогурт, изюм и мед. 1 бутон гвоздики за ранее растолките в ступке, добавьте толченую гвоздику в творог, положите туда же корицу, имбирь и изюм. Нафаршируйте яблоки медом, выложите сверху сантиметровый слой внутренности. Сушеные бутоны гвоздики вставьте в вершину яблока, посыпьте корицей и «установите» на фаршированное яблоко. Приготовленные таким макаром яблоки положите на противень, за ранее застеленный пекарской бумагой и выпекайте в нагретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут. Перед тем как подавать яблоки к столу удалите из «крышек» бутоны гвоздики.
Время запекания яблок находится в зависимости от их размера.

Печеные яблоки со свиным фаршем

Попытайтесь подать к столу печные яблоки с внутренностью из свиного фарша. Вам пригодится 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка лука-шалота, 4 палочки сельдерея, 500 гр свиного фарша, 6-8 листьев шалфея, 2-3 веточки тимьяна, 1 столовая ложка эстрагона, морская соль, хлебные крошки, соль, перец и 8-12 больших жестких яблок.
Вы сможете поменять жирный свиной фарш более постным – индюшачьим, куриным, телячьим.

Разогрейте духовку до 200оС. Измельчите очищенный лук и сельдерей. В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте сливочное и дождитесь пока оно растопится. Обжарьте лук и сельдерей до мягкости, не запамятывая помешивать. Добавьте фарш и жарьте всю массу около 5 минут. Приправьте пряными травками, солью и перцем. Добавьте панировочные сухари, размешайте и снимите с огня. Дайте малость остыть. Пока внутренность остужается, подготовьте яблоки. Срежьте с каждого вершину, с помощью чайной ложки с наточенными краями, выскоблите сердцевину совместно с семенами и мембранами. Нафаршируйте яблоки. Положите на начинку по куску сливочного масла. Выложите яблоки форму для запекания и готовьте их около 1 часа, пока они не станут золотисто-коричневыми.