Простокваша — это кисломолочный диетический продукт, изготовленный из молока. Существует огромное количество простых рецептов изготовления простокваши в домашних критериях, можно подобрать вариант на хоть какой вкус.

Рецепт изготовления простокваши дома

Чтоб приготовить простоквашу, вам пригодится всего два ингредиента:
— 5 л. молока;
— 1 упаковка живого био-йогурта (Actimel, «Иммунеле», мацони и т.п.). В принципе, в качестве этого ингредиента для закваски подойдет хоть какой продукт, который содержит живы бактерии — например, L.Casei.
Лучше, чтоб молоко было с маленьким сроком годности.

Какие бактерии вы добавите в теплое молоко – такие и расплодятся. При всем этом пропорции йогурта не имеют особенного значения. К примеру, одной бутылочки Actimel хватит и на 5 л. молока, и на 25.

В изготовлении простокваши важное значение имеет разработка. А поэтому, если вы делаете ее впервой, следуйте аннотации в точности.

Шаг 1: разогрейте все 5 л. молока до близкой к кипению температуры. Можно его одну минутку покипятить. При всем этом молоко не должно свернуться.Гурманам на заметку: если на первом шаге выдержать молоко в течение 2-ух часов при температуре приблизительно 95оС, у вас получится простокваша из топленого молока.

Шаг 2: остудите молоко до температуры, при которой в нем будет тепло и комфортабельно вашему пальцу. Другими словами, палец не должен обжигаться.

Шаг 3: добавьте био-йогурт в молоко.

Шаг 4: кутайте посуду с молочно-йогуртовой консистенцией в одеяло, чтоб температура в ней сохранялась как можно подольше. Оставьте на пять-восемь часов либо на ночь.

Шаг 5: спустя это время достаньте готовую простоквашу — она готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике.

Другие рецепты изготовления простокваши дома

Налейте молоко в эмалированную емкость. Положите туда кусочек пшеничного либо ржаного хлеба и поставьте заготовку в теплое и черное место. Спустя несколько часов молоко свернется и смачная простокваша будет готова к употреблению.Простоквашу необходимо готовить в эмалированной посуде.

Прокипятите один литр молока, после этого остудите его до 30оС при комнатной температуре, добавьте к нему 1/2 литра сметаны, все как надо размешайте, после этого накройте крышкой. Поставьте посуду с молочно-сметанной консистенцией в теплую воду на шесть-восемь часов. По мере остывания воды ее временами следует поменять. Слейте готовую простоквашу в глиняную либо стеклянную емкость и остудите до 10оС.