Тесто для постной (монастырской) коврижки замешивается без прибавления яиц. Чтоб ее приготовить, заместо воды либо молока употребляется яблоковый сок. Потому у таковой выпечки выходит необычный и очень приятный вкус. А благодаря меду, корице и ванилину это блюдо будет отличаться классным запахом, который завлечет на кухню всю семью.

Ингредиенты для постной коврижки

Чтоб выпечь постную коврижку, требуется заблаговременно приготовить последующие продукты:

— яблоковый сок — 1 стакан;
— сахар — 1 стакан (либо меньше);
— мука — 2 стакана;
— грецкие орешки — 1/2 стакана;
— сухофрукты (можно поменять цукатами) — 1/2 стакана;
— растительное масло (лучше рафинированное) — 1/2 стакана;
— мед — 2 столовые ложки;
— яблоковый уксус (либо лимоновый сок) — 1 столовая ложка;
— сода — половина чайной ложки;
— щепотка соли;
— корица и ванилин — по вкусу.

Коврижка на яблоковом соке: внутренность и тесто

Поначалу нужно порезать сухофрукты тонкими кусками и вываливать к ним мелко порубленные грецкие орешки, за ранее просушенные на сковородке либо в духовке. К данным ингредиентам необходимо добавить растительное масло. Потом полученную массу следует незначительно подогреть, залить медом и кропотливо размешать венчиком.

Благодаря сухофруктам и орешкам постная коврижка на яблоковом соке получится более особенной. А с медом она станет реальным лакомством.

В отдельной посуде нужно приготовить тесто. Для этого требуется смешать сахар, соль, муку, растительное масло и соду, погашенную уксусом. Данные ингредиенты нужно залить яблоковым соком. Полученную массу необходимо смешать с орешками, черносливом и медом. Будущую коврижку можно приправить по вкусу маленьким количеством корицы и ванилина. Ванилин и корица дадут блюду особый запах, который скажет о вкусе выпечки намного красноречивее обыденных слов.

После замешивания должно получиться тесто, по смеси схожее на густую сметану, если же смесь вышла очень водянистой, следует добавить еще муки.

Постная коврижка: выпекание

Форму для выпекания нужно смазать маслом и залить в нее тесто. Дальше необходимо поставить блюдо в духовку, нагретую до 180-200оС.

Постная коврижка выпекается приблизительно час. В процессе изготовления ее следует протыкать вилкой, чтоб корочка не лопалась. Если блюдо будет подгорать, можно накрыть его фольгой.

Монастырская коврижка будет красивым десертом не только лишь во время поста. Ее вкус и запах могут стать хорошим дополнением для хоть какого застолья.