Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки

Постные блюда с грибами – реальная находка для тех, кому тяжело отрешиться от мяса.

С грибами готовят 1-ые и 2-ые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – главные принципы изготовления

В салатах употребляют маринованные, отваренные либо обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и неописуемо смачными.

Жаркий, наваристый, постный грибной супчик отлично подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами либо лапшой. Это могут быть супы, борщи либо постные щи.

2-ые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми либо крупами. Грибы отваривают, потом обжаривают либо тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные либо свежайшие грибы. Основное требование, чтоб при изготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая большая морковь;

соль поваренная;

три новых, больших шампиньона;

60 мл раст. масла;

большая луковка;

5 мл лимонового сока;

половина ст. замороженного зеленоватого горошка;

молотый темный, и перец чили, кориандр.

Метод изготовления

1. Крупную луковку почистить, сполоснуть под краном, разрезать напополам и нашинковать длинноватыми перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, надрезать ножки, помыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожицы, сполоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленоватый горошек прохладной водой. Потом слить на сито, опустить его на минутку в кипяточек, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минутки. Слить жаркую воду и опять обдать прохладной водой. После таковой процедуры, горошек станет мягеньким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить малость масла и обжарить грибы на насыщенном огне до румяности. Посолить, незначительно поперчить, и вытащить шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, мало скрутить огнь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленоватый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в маленькую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимоновый сок и взбить венчиком. Приобретенной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

большая луковка;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Метод изготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет незапятанной. Отварите крупу, и отбросьте на дуршлаг. Снова помойте и оставьте, чтоб вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки высвободите от пленки и накрошите кусками.

4. Очистите луковку, помойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и сполосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все составляющие в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп — пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Метод изготовления

1. Кропотливо помойте картошку, и отварите ее прямо в кожице. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте большими ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, сполосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в нагретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, размешайте и еще малость прожарьте. Потом влейте маленькое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в нагретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленоватым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г новых шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Метод изготовления

1. Почистите овощи, и помойте. Лук нашинкуйте большими перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте малеханькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минутки. Потом влейте литр кипяточка.

3. Вилок капусты покрошите тонкими полосами. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огнь, и варите минут 15. После этого положите в суп картофель.

4. Помойте шампиньоны, большие грибы разрежьте напополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Дальше, добавить в суп зеленоватый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите размельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

3 л воды;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Метод изготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и помойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте 10 минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку  переложите в суп, дайте ему покипеть минут 5. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка большая;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Метод изготовления

1. В казан налейте незначительно масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Временами подливайте воду, чтоб капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и промойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в нагретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут 5. Поджарку переложите в суп, варите еще минут 5, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часиков.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

большая морковь;

грибы – 100 г.

Метод изготовления

1. Переберите фасоль, промойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и сполосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В маленьком казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Потом выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут 10. Добавьте раздавленный чеснок, размешайте, и выключите огнь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

большая морковка;

одна луковка;

три помидора.

Метод изготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и сполосните. Мелко натрите морковь. Покрошите маленькими кусками луковку. Грибы промойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в нагретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Потом добавьте нарезанные грибы и морковку, размешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидоровую смесь в казан. Посолите, поперчите и снова размешайте. Тушите минут 20, повсевременно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особенный»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец темный и соль;

50 г муки;

две ст. л. корня сельдерея;

большая луковка;

250 г капусты;

шампиньоны свежайшие – 350 г.

Метод изготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте маленькими кусками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте малость воды, и потушите минут 5. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив незначительно масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковка большая;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Метод изготовления

1. Гречку переберите, помойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Другие овощи очистите и сполосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все совместно до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте размельченными орешками и отправьте в нагретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»  

Ингредиенты

один большой сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 г риса;

50 мл масла подсолнечного.

Метод изготовления

1. Почистите перец, разрежьте напополам и вычистите семечки. Бланшируйте половинки в кипяточке две минутки.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут 10.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, отбросьте на дуршлаг и помойте. Оставьте, чтоб стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, потом вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на 40 минут в нагретую духовку.

Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то их нужно за ранее замочить в теплой воде, отжать, и только после чего использовать для изготовления.
  • Грибные супы варите на базе овощного либо грибного бульона.
  • Грибы отлично смешиваются с квашеной капустой, потому конкретно с этим продуктом советуют готовить борщи, 2-ые блюда либо щи.
  • При изготовлении постных блюд с грибами, повара советуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов советуют снимать верхнюю пленку.