Невзирая на то, что многие считают голубцы только славянским блюдом, похожие рецепты есть у многих народов. Постные и вегетарианские, они способны изумить многих сторонников мясных кушаний. Попытайтесь приготовить голубцы с фетой и кус-кусом, с лисичками и тимьяном, с савойской капустой заместо белокочанной – особенный новый вкус откроет вам поновой это старинное блюдо.

Голубцы по-средиземноморски с кускусом.

Для этой необыкновенной версии голубцов вам пригодится 8 огромных листьев белокачанной капусты, 1 ? чашечки овощного бульона, 1 стакан кускуса, ? чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика размельченного чеснока, 700 гр консервированных размельченных томатов, 1 столовая ложка красноватого винного уксуса, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 столовые ложки лимонового сока, ? стакана сыра фета, ? чашечки нарезанных кружочками маслин без косточки, 2 столовые ложки нарезанной мяты.
Кускус делается из пшеницы, конкретнее — манной крупы. Выбирайте кускус резвого изготовления, который довольно залить кипяточком и накрыть крышкой.

В большой широкой сковороде доведите до кипения 1 литр воды. Выложите листья капусты, накройте крышкой и варите до мягкости, около 5 минут. Овощной бульон посолите и доведите о кипения. Всыпьте кускус, помешивая жидкость, выключите нагрев, накройте крупу крышкой и дайте постоять около 5 минут. Капустные листья пи помощи шумовки выложите на рабочую поверхность и дайте охладиться. В глубочайшей сковороде нагрейте оливковое масло, выложите в него чеснок и готовьте около 30 секунд. Добавьте помидоры, уксус, сахар, корицу. Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут на среднем огне, временами помешивая. Разомните фету, добавьте ее, оливки, нарезанные листики мяты в кускус. Положите начинку на листья капусты и сформируйте голубцы. Выложите их швом вниз в томатный соус, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Голубцы из савойской капусты с одичавшим рисом и лисичками.

Для этих необыкновенных голубцов возьмите листья от 1 вилка савойской капусты, 1 ? чашечки вареного одичавшего риса, 150 гр лисичек, 2 головки лука-шалота, по 1 веточке розмарина, тимьяна, орегано, 1 куриной яичко, 1 столовая ложка темной патоки и 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец.
Черную патоку можно поменять кукурузным сиропом либо темным густым медом.

Капусту разберите на листья и отварите в большенном количестве подсоленной воды. Варите листья партиями, в течении 2-3 минут, пока они не станут мягенькими. Обсушите листья на картонном полотенце. Срежьте жесткие волокна. Нарезанный на маленькие кубики лук-шалот обжарьте в за ранее нагретом масле до мягкости. Лисички почистите щеточкой, измельчите и добавьте к луку. В большой глубочайшей миске смешайте одичавший рис, лук и грибы, добавьте яичко, приправьте солью и перцем. Нафаршируйте листы капусты и заверните плотными рулонами. В миске смешайте патоку и оливковое масло. Разогрейте духовку до 180оС. Выложите голубцы на противень, полейте консистенцией и запекайте 15-20 минут. Подавайте с брусничным либо клюквенным соусом.