Постный борщВ пн, 27 февраля 2012 года, начался Величавый пост — самый главный пост в христианстве, который продлится до самой Пасхи. Невзирая на то, что во время поста есть ограничения в еде, это не повод отрешаться от собственных возлюбленных блюд. Например, вы всегда сможете приготовить наивкуснейший постный борщ без мяса.

Постный борщ не непременно будет «пустым» и водянистым. В него можно добавлять грибы и фасоль — борщ станет более сытным, но при всем этом остается постным. Несколькими рецептами постного борща делится Страна Советов.

Постный борщ с фасолью

Таковой постный борщ можно готовить по субботам и воскресеньям, так как в его состав заходит растительное масло, которое во время поста можно есть лишь на выходных. Для изготовления борща нам пригодятся:

  • 1200 мл воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г свеклы
  • 0,5 ст. фасоли
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковки
  • 1 корень петрушки
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • уксус (лимоновая кислота)
  • чеснок
  • лавровый лист
  • сахар
  • соль

Фасоль отвариваем заблаговременно. Очищаем морковь, свеклу и корень петрушки. Нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Воду доводим до кипения, опускаем в нее обжаренные овощи и варим в течение 20-25 минут. Пока овощи варятся, картофель чистим и нарезаем брусочками.

Добавляем к овощам картофель и варим до полуготовности. Тем временем шинкуем капусту соломкой и добавляем в кастрюлю совместно с отваренной фасолью и жидкостью, в какой фасоль варилась.

Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле, добавляем томатную пасту и сахар. Кладем лук с томатной пастой в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим 5 минут, потом добавляем уксус (лимоновую кислоту) и соль по вкусу.

Перед подачей заправляем постный борщ зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Постный борщ с грибами

Можно приготовить постный борщ с грибами — правда, этот рецепт тоже только для выходных, так как овощи для него вы будете обжаривать на растительном масле. Чтоб сделать постный борщ с грибами, мы возьмем:

  • овощной бульон — 3 л
  • грибы — 200 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свеклу (крупную) — 1 шт.
  • томатную пасту — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лимоновую кислоту

Свеклу отвариваем, грибы тоже отвариваем либо обжариваем. Картофель чистим, нарезаем маленькими кубиками и ставим варить. Сырую морковь и отваренную свеклу натираем на маленькой терке и обжариваем на растительном масле, добавив немножко лимоновой кислоты (чтоб свекла не растеряла цвет) и сахар. В конце обжаривания добавляем томатную пасту и третья часть стакана воды, тушим около 5 минут. Капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю, через 10 минут добавляем овощную заправку. В самом конце варки кладем в борщ грибы.

Постный борщ без масла

Этот вариант постного борща готовится без масла, так что его можно есть не только лишь на выходных, да и на неделе (в те деньки, когда разрешена жгучая еда). Для его изготовления нам необходимы:

  • 100 г чечевицы
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковки
  • 1 свекла
  • 1 банка помидоров в своем соку
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок
  • темный перец

Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в кастрюле, где будет вариться борщ. Готовый картофель вынимаем из кастрюли и разминаем. В картофельный отвар кладем чечевицу и варим практически до готовности, потом возвращаем в кастрюлю картофель.

Пока картофель с чечевицей варится, мелко режем лук, натираем на большой терке свеклу и морковь, шинкуем капусту. Овощи тушим на слабом огне, посолив и добавив незначительно воды, на сковороде с антипригарным покрытием. Незадолго до полной готовности овощей добавляем помидоры и тушим в течение 5 минут.

Кладем овощи в кастрюлю с картофелем и чечевицей, доводим до кипения, добавляем мелко нарезанную зелень и давленый чеснок, накрываем крышкой и выключаем огнь. Даем борщу настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!