Индукционные плиты все более завоевывают кухни. Владельцы таких плит по достоинству оценивают приемущество подобного оборудования в сопоставлении с классическими кухонными плитами. Но, существует устойчивое мировоззрение, что индукция просит себе некий необыкновенной посуды. И это событие мешает приобрести индукционную плиту, т.к. не охото расставаться с обычным набором кастрюль и сковород. Так ли это по сути? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?

Начнем с того, что индукционная плита (либо варочная панель), вправду, имеет особые характеристики, которые накладывают определенные ограничения на используемую посуду. На газовой плите посуда греется открытым пламенем, и с ней все понятно, и про посуду в том числе. На обыкновенной электрической плите нагревательные элементы размещены снутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И такие электрической плиты отлично исследованы юзерами. На стеклокерамических современных панелях нагреватели помещаются под поверхностью и нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.

Совершенно другой принцип нагрева посуды на индукционной плите. На ней греется само днище посуды, другими словами тепло не передается от чего-то жаркого – конфорка панели, диск, огнь. Схематично процесс смотрится так. Под поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая с помощью магнитного поля, которое она делает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. При всем этом – днище и сама посуда греются. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, к примеру, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита совсем не начнет работать. Выходит, что таки есть особенные требования к посуде. Разглядим кастрюли и сковородки из различных материалов и усвоим, что все далековато не так жутко, как представлялось.

Потому что индукционные плиты имеют полностью гладкую и ровненькую панель (стеклокерамическую варочную поверхность), то имеется общепринятое правило для используемой посуды – дно должно быть плоским и ровненьким при нагреве, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище устойчивее всего к деформациям. Не считая того, толстое дно более теплоемко и тепло длительно сохраняется. В отношении магнитных параметров – просто проверить свою возлюбленную посуду неизменным магнитом: посуда применима, если магнит прилипает к днищу. При покупке новейшей посуды проверяем маркировку – на новейшей высококачественной посуде производители непременно ставят метку, на какой плите ее можно использовать.

Железная посуда с эмалированным покрытием. Стальная (железная), покрытая эмалью, посуда отлично годится для индукционных плит. У старенькых кастрюль в деньке может быть вогнутое вовнутрь углубление в центре, которое может вызывать приметный рокот либо писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, потому что делается с плоским дном.

Посуда из чугуна. Экологичная и долговременная, с толстым плоским дном, c хорошей теплопроводимостью – металлическая посуда безупречна для индукции. Если она еще имеет эмалевое покрытие, то вдвойне отлично, т.к. облегчается уход и ей не жутка коррозия. Вот только некая хрупкость и тяжеловесность чугуна требуют бережного воззвания.

Посуда из нержавеющей стали. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит непременно, немагнитная нержавейка обязана иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – самый современный материал для кухонной посуды, применимый для плит и печей хоть какого типа. Ее отличают прекрасный внешний облик, надежность и гигиеничность, простота ухода и устойчивость к ржавчине (мойки из нержавейки многим знакомы). Малая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, при жарке продукты следует выкладывать в за ранее нагретую железную кастрюлю либо сковородку.

Дюралевая посуда. Издавна обретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новейшую свежевыпущенную дюралевую посуду сверяем на предмет маркировки либо проверяем магнитом и принимаем решение – использовать либо нет.

Посуда из меди. По аналогии с дюралевой, у медной также должно быть ферромагнитное дно. Тогда она прекрасно подойдет для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравнимых черт, современная медная посуда, обычно, выпускается применимой для всех плит.

Посуда из керамики. Хорошая древняя керамика не обладает свойством намагничиваться, как следует, неприменима к плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новейшую керамику с ферромагнитным дном, то можно и впредь ликовать ее соответствующим свойствам – эстетичности и природному материалу, хорошей теплорегуляции и жаропрочности, также легкости ухода.

Стеклянная посуда. Казалось бы, ну уж стекло-то как применить к индукции? И все-же, есть вариант. Для немагнитной посуды выполняются особые индукционные диски либо адаптеры для индукционных плит. Диск подкладывается под немагнитную посуду, греется и передает тепло посуде. С таким диском можно готовить в хоть какой посуде (не забываем только про ровненькое дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

Осталось коснуться поперечника посуды. Главное требование – поперечник днища должен быть не меньше 12 см, в неприятном случае плита не включится. Этому есть разъяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем здесь углубляться в подробности магнитных полей и электронных волн. Если вы привыкли либо желаете готовить в азиатской сковороде Вок с соответствующей формой и небольшим дном, то выбирайте предметы специально для индукции.

 Итак, кратко окутали кухонную посуду (инвентарь) из главных материалов. И, в итоге, не нашли сколько-либо неодолимых препятствий для использования фактически хоть какого из их на плитах с индукцией. Хотим читателю добротных приобретений, которые привнесут в дом гармонию и удобство и смачную пищу. Кстати, собираясь в поход за приобретением кухонного оборудования – мойки, смесителя, аксессуаров, кухонной техники, в том числе вытяжки для кухни и варочной поверхности – предлагаем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Атлант-Ю, веб-сайт http://www.atlant-u.ru.

Нина Сергеева, собственная статья, для веб магазина кухонной техники и моек для кухни Атлант-Ю

В магазине представлено оборудование для кухни от ведущих европейских производителей – Foster, Villeroy&Boch, Luisina, Telma, Longran. Предлагается приобрести кухонные мойки из разных современных материалов, смесители, девайсы и интегрированная кухонная техника, произведенные в Италии, Германии и Франции.