Ни для кого не тайна, что не вся та продукция, так прекрасно расположившаяся на полках современных магазинов, гипермаркетов, полезна. Также ни для кого не является секретом, что пища должна быть равновесной, нести пользу сочетающихся в ней нужных организму ингредиентов. Об этом нам говорят с юношества.

И всё же, удаётся ли нам верно питаться каждый денек? Непреклонно, методично соблюдать баланс в еде, используя различный рацион? Естественно, нет. Для многих из нас «правильное питание на каждый денек», «меню», «рацион» — слова, не побуждающие к действию. Этому виной и ритм жизни, и нежелание растрачивать время на готовку (заместо самостоятельной и правильной обработки товаров мы получаем полуфабрикаты, которые не могут гарантировать ни пользу, ни даже вкус), и не познание этого баланса в еде (т. е. что еда должна быть равновесной мы запомнили, а что это означает — не много кто представляет), не умение варьировать еду. А ведь можно было взять за правило, к примеру, во 2-м блюде поменять гарнир, поменять мясо…

И хорошо мы, взрослые, а вот деток мы также не знаем чем подкармливать. Ну полежим мы с гастритиком в поликлинике и что. А если наше чадо захворает?!. Так что срочно образовываемся в вопросе «правильное питание на каждый денек», меню составляем хотя бы на неделю и вперёд к здоровому стилю жизни всей семьей!

Дневной рацион

Итак, из чего же состоит правильное питание на каждый денек? Меню должно включать последующие виды товаров (да, продукты делят на виды): мучные, крупы, мясные, молочные, овощи, фрукты. Огромную часть рациона должны составить мясо, рыба, бобовые и продукты из молока — 60%; 20% от дневного составят орешки, растительное масло; ещё 20% — овощи, фрукты. Эти процентные соотношения (известное сочетание белков, жиров и углеводов) будут варьироваться зависимо от вашей физической активности, состояния здоровья, как физического, так и психологического.

Зерновые продукты (мучные изделия, блюда из круп, злаки) способны поменять 60% мясного и молочного рациона и 20% овощей и фруктов. Вот почему всё население Земли потребляет в еду более 60% конкретно зерновых товаров. Но это не всегда уместно. К примеру, организм не может обходиться длительное время без фруктов, реагирует на эту нехватку в рационе принципиального вида товаров авитаминозом. А без мяса (в особенности жирного — свинины) вообщем портиться самочувствие (наступает слабость не понятно от чего, и неизменное чувство легкого голода).

Некие виды товаров нельзя соединять в одном приёме еды. Мы сами в состоянии оценить, что с чем соединять нельзя (к примеру, молочные с бобовыми продуктами мы есть не станем, также как и огурец запивать молоком). И всё же некие возлюбленные блюда мы продолжаем готовить, не подозревая о несовместимости их ингредиентов. К примеру, пельмени (тесто и мясо необходимо есть раздельно), мясо с картошкой. Вообщем мясо отлично смешивается только с овощами, потому выбирая гарнир к мясу отдавайте предпочтение, а лучше возьмите за правило, готовить гарнир из овощей.

Недельный рацион

Сейчас усложним нашу цель — правильное питание. Рацион на неделю нужно составить так, чтоб в нем нормально сочетались все виды товаров. Чтоб и мучного, и зернового было довольно, и в то же время мяса и фруктов организм не лишать.

Правильное питание: правила составления недельного рациона

Есть несколько правил по формированию недельного рациона.

Сначала, по способности откажитесь от полуфабрикатов и «фабрикатов». Такие дешевенькие продукты (продуктами питания их ну никак не назовешь) как лапша резвого изготовления более вредоносны. Многие телевизионные передачи, ставившие опыты, привлекшие к делу специалистов-диетологов, издавна обосновали, что более вредным в этом наборе являются «суповые добавки», сама лапша безобидна.

Пытайтесь не повторять блюда: меняйте крупы, меняйте мясо (свинина, говядина, курица, конина, телятина, баранина), меняйте молочную продукцию (йогурты, кефир, ряженку, молоко, коктейли), разные салаты из овощей и даже фруктов в качестве десерта, различная выпечка. Непременно включите рыбу и морские продукты (капуста, креветки, крабовое мясо). И т. д.

И последний совет, позволяющий не забывать про правильное питание на каждый денек: меню, составленное вами, должно висеть на видном месте, по другому оно непременно забудеться, потеряется. Самое место ему на вашем холодильнике.