Торжественные салаты должны быть не только лишь смачными и приготовленными из деликатесных товаров. Их назначение — веселить взгляд гостей. Как явствует из наименования, закуски эти укладываются пластами. Чтоб едоки по достоинству оценили их прекрасный вид, салаты слоями обычно помещаются в прозрачное блюдо. Накладывают их на тарелки, подрезая ложкой вертикально, как тортик. Самым известным русским слоеным салатом является, конечно, «Шуба». Но тут мы приведем более уникальные рецепты.

«Наваждение»

Кандидатурой обычной «Шубе» могут послужить другие салаты слоями с присутствием сельди. В «Наваждении» каждый пласт готовится в отдельной мисочке, а позже собирается в наряженном блюде. Нижний слой: отваренные в мундирах 3-4 картофелины чистим, измельчаем на терке, солим, вымешиваем с майонезом. Свеклу так же трем, смешиваем с мелко нарубленным чесноком (1-2 зубчика). Посолив, вымешиваем с майонезом. Последующий слой – сельдь. Ее филе просто режем на тонкие куски. Посыпаем сверху кольцами лука. Верхний слой – это тертая морковка, вымешанная с 100 г тертого сыра и майонезом. После «сборки» салат украсим свежайшей зеленью.

«Темный жемчуг»

Салаты слоями нередко делаются с крабовыми палочками. Этот ингредиент, благодаря розовому цвету, декорирует блюдо и присваивает ему пикантность. 200-граммовую пачку крабовых палочек следует хорошо охладить, а позже натереть большой стружкой. Нижним слоем в этой закуске выступает вареное вкрутую яичко. Все составляющие необходимо размельчать на терке. 2-ой пласт – четверть количества палочек. Промазываем этот слой майонезом. Потом идет 100 г твердого сыра. Сверху – 25 г вытащенного из морозилки сливочного масла. Следом идет изюминка салата – половина стакана распаренного чернослива, у которого заместо косточек вставлены грецкие орехи. Позже опять крабовые палочки, майонез, сыр, масло и очередное яичко. Такие салаты слоями нередко украшаются не зеленью, а орехами, черносливом и посыпаются тертым сыром. А можно просто ограничиться майонезной сетью.

«Подкова»

Этот салат слоями с курицей очень уместен для встречи будущего Года Голубой Лошадки. Красноватую луковку мелко сечем. Вареную либо запеченную куриную грудку нарезаем кубиками. Четыре яичка варим вкрутую и отделяем белки от желтков. На плоское блюдо устанавливаем форму в виде подковы. Ее позже снимаем. Такую подкову можно приготовить без помощи других из картона. Вовнутрь формы трем белок. Покрываем майонезной сетью. Укладываем куриное филе, позже лук, корейскую морковку, желток, тертый жесткий сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Устанавливаем в холодильник на час для пропитки.

«Расчудесный»

Этот салат с грибами слоями похож на «Оливье». Но заместо зеленоватого горошка мы используем грецкие орешки. А соленые огурчики в этой закуске нам подменяют маринованные шампиньоны. К тому же мы включаем в салат 100 г тертого сыра. И, естественно, в отличие от смешанного «Оливье», в «Расчудесном» все составляющие укладываем слоями. Они идут в таковой последовательности: половина количества моркови, сыра, яиц, картошки, все куриное филе, грибы, грецкие орешки, оставшаяся часть картошки, яиц, сыра, моркови. Меж картошкой и мясом, также посреди яиц и сыра наносим майонез.