Дикорастущий миндаль встречается на горных склонах Тянь-Шаня, Копетдага, Гималаев. Его культивируют в почти всех странах, располагающихся в субтропической климатической зоне. В ближайшее время выведены сорта миндаля, которые удачно выращиваются и в умеренных погодных зонах. Так, что все-таки такое миндаль, как вырастает это растение и как за ним ухаживать? Это дерево уже несколько 1000-летий выращивают для получения нужных и смачных орехов. Ну и само растение очень прекрасно и декоративно. Растение миндаль представляет собой дерево, наибольшая высота которого составляет 6 метров. Многие сорта миндаля являются ветвистыми кустарниками. Этот вид относят к семейству розоцветных.

Замечательно смотрятся расцветающие растения, стопроцентно покрытые благоухающими розовыми цветами. Узреть расцветающий миндаль, как вырастает он на мертвенных, каменистых склонах гор – это незабвенное зрелище, как гимн возрождающейся природы. Зацветает растение очень рано. В неких районах цветение начинается уже в конце февраля. Только после отцветания на дереве начинают распускаться листья.

Плод дерева – орех-костянка, имеющий до 6 см в длину. Форма его продолговато-яйцевидная, заостренная в его верхушечной части. Орешек имеет достаточно глубочайший продольный желобок. Поверхность плода бывает буро-серой либо зеленой, обладает бархатистым опушением. Любопытно следить, как созревает миндаль, как вырастает его плод. Период созревания плодов – июнь-июль.

Существует несколько разновидностей миндаля. Есть растения с очень горьковатыми плодами, горечь которых обоснована содержанием огромного количества гликозидов. В культуре выращиваются, в главном, сладкие сорта миндаля. Их орешки отыскали обширное распространение в пищевой индустрии, медицине и косметологии. В их содержатся такие вещества, как белок, магний, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В.

Ядра орехов миндаля используются в качестве антивосполительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего и противоядного средства. Они рекомендуются так же, как легкое слабительное средство. Миндальные орешки способны подавлять секрецию желудочного сока, потому они являются многообещающим лекарством при лечении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Издавна миндаль применяли для очищения печени, почек и селезенки. Есть сведения о том, что он способен дробить камешки в почках. Из орехов получают миндальное масло, которое также обладает полезными качествами. Ядро орешка весит 3-6 г, содержание масла — до 70%.

Как плодится миндаль, как вырастает и какие правила ухода за ним? Растение имеет слаборазветвленную корневую систему, состоящую из 3-5 скелетных корней и малозначительного количества мочковатых образований. Сильные корешки миндаля попадают на огромную глубину, потому дереву не жутка засуха. Это растение может расти на самых неплодородных почвах.

Миндаль относится к однодомным растениям. Он отлично опыляется, но необходимо растить сходу несколько деревьев для переопыления. Плодоносят деревья уже на 3-ий год, но полное плодоношение начинается на восьмой год. Взрослое дерево может давать до 20 кг орехов. Миндаль, выкармливание которого особенного труда не составляет, все таки имеет некие требования к теплу и свету. Он может вымерзнуть при температуре ниже -30°С. Растение очень светолюбиво.

Плодится миндаль семенами. Заблаговременно замоченные семечки высевают на приготовленные грядки весной либо осенью. Одногодичные сеянцы окулируются в июле-августе. Схема посадки саженцев: 5х6 м, хотя может быть и больше для больших видов. Высаживают миндаль поздно осенью либо рано весной. Миндаль неприхотлив к почвам, но не выносит близкого расположения грунтовых вод.