Творог – уникальный по своим питательным свойствам продукт, который полезен фактически всем. в особенности нужен он в ранешном возрасте, когда происходит активный рост малыша, у него начинают появляться зубы, и потребность в кальции и белках высока, а, как понятно, творог – один из наилучших источников и того, и другого. К огорчению, в наше время трудно быть уверенным в качестве магазинных товаров, а ребенку необходимо все только самое наилучшее, свежее и натуральное. Есть, естественно, и особые детские продукты, но стоят они время от времени необоснованно недешево, и это не всегда по кармашку юным родителям, в особенности если малыш находится на искусственном вскармливании. Решить делему поможет изготовление творога в домашних критериях из молока либо кефира нужной жирности.

Для того, чтоб сделать творог в домашних критериях, необходимо или кислое молоко, или уже готовый кефир. Если вы тормознули на молоке, то идеальнее всего приобрести самое обыденное молоко в пакетах, так как, во-1-х, оно имеет несколько вариантов жирности, и можно избрать нужный, во-2-х, оно гарантированно скиснет в отличие от молока в картонных упаковках, в-3-х, оно пастеризовано и, соответственно, неопасно, а, допустим, домашнее молоко для изготовления творога обычно не кипятят, и абсолютной безопасности таковой творог не гарантирует. Если Вы собрались сделать творог в домашних критериях из кефира, то кефир в пакетах также будет наилучшим выбором. Молоко можно заквасить обыденным методом, добавив в него какой-либо кисломолочный продукт и подождав некое время, а можно ускорить процесс, нагрев эту смесь на слабом огне до полного створаживания. Лучше перед этим мало подождать, чтоб молоко свернулось наверное.

Для того,чтоб приготовить творог в домашних критериях, необходимо подогреть кефир либо кислое молоко особенным образом, чтоб оно не закипело и прогрелось умеренно – так творожок получится ласковым и смачным. Методов для этого существует несколько. Самый надежный – это водяная баня, но можно также и в духовке, поместив туда банку с закваской. В любом случае придется пристально смотреть за молоком и не пропустить тот момент, когда творожная масса на сто процентов отделится от сыворотки, а она, в свою очередь, не начнет закипать, по другому творог получится жестким. Е сли вы решили, что ваш вариант — изготовление творога в домашних критериях, то этот момент необходимо научиться определять с наибольшей точностью. Потом посуду необходимо снять с огня и подождать, когда сыворотка на сто процентов отслоится, а вся масса стопроцентно подымется наверх. После чего необходимо процедить сыворотку через марлю, лучше, свернутую в пара слоев, и творожок готов. Можно подвесить марлю с творогом на некое время, чтоб лишняя жидкость стекла – тогда творог получится более сухим.

Для тех, кому нельзя употреблять кислые продукты, также тем, кому необходимо завышенное употребление кальция, можно готовить кальцинированный творожок. Он делается из обыденного молока методом его нагревания с добавлением раствора хлористого кальция. Изготовление творога в домашних критериях по этому рецепту происходит последующим образом: на литр молока берется две столовых ложки хлористого кальция и добавляются в молоко, подогретое до 40-50 градусов, и приобретенная смесь доводится до кипения. Обычно, молоко сворачивается сразу после прибавления раствора, а если этого не вышло, то необходимо добавить еще мало до того времени, пока оно все-же не свернется. При всем этом необходимо повсевременно пробовать его после каждого прибавления, по другому может показаться горьковатый вкус, а содержание кальция будет чрезмерным, а это тоже плохо. Для того, чтоб творог наверное вышел, необходимо брать некипяченое молоко, к примеру, в пакетах. кальцинированный творожок очень ласковый и обладает очень приятным сливочным вкусом, и мелкие детки едят его с наслаждением.

Самый смачный творог выходит, конечно, из домашнего молока. Совершенно небольшим детям и людям с некими болезнями он, естественно, не подходит, но если противопоказаний нет, а уверенность в абсолютной безопасности молока есть, то идеальнее всего готовить творог из него. Изготовление творога в домашних критериях из цельного молока может происходить хоть каким из перечисленных выше методов. Если банку с молоком бросить киснуть не размешивая, а потом поместить для изготовления творога в духовку – получится наивкуснейший творог с большими кусками: таковой не получится не из какого магазинного молока.