Приготовление варенья из экзотических фруктовОригинальное варенье можно сварить не только лишь из овощей и орехов, да и из экзотичных фруктов — например, цитрусовых. Сейчас Страна Советов скажет своим читателям про изготовление варенья из апельсинов, лимонов и даже бананов!

Изготовление варенья из апельсинов

Запах апельсинного варенья поможет вам запамятовать о зимней стуже и на уровне мыслей перенестись в горячие страны. Чтоб сварить варенье из апельсинов, нам пригодятся:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды

Апельсины очищаем от кожицы и разнимаем на дольки. Осторожно вынимаем из долек зерна. В посуде, переназначенной для варки варенья, готовим сладкий сироп из килограмма сахара и 2-ух стаканов воды. Кладем в сироп апельсинные дольки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем сиропу с апельсинными дольками остыть в течение часа, переливаем сироп в другую емкость, кипятим приблизительно 10-15 минут и опять заливаем им апельсины. Через час опять сливаем сироп и опять кипятим 10-15 минут.

Потом заливаем апельсины уваренным сиропом и варим в течение 10-15 минут на слабом огне (до готовности). Чтоб апельсинное варенье было более благоуханным, в него необходимо положить 1-2 ст.л. апельсинной цедры (ее необходимо тонко порезать и ошпарить кипяточком). Класть цедру необходимо, пока варенье еще горячее.

Изготовление варенья из лимонов

Из кислых лимонов выходит сладкое и очень благоуханное варенье. Не верите? Попытайтесь сами! Для изготовления варенья из лимонов нам необходимо будет взять:

  • 1 кг зрелых лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • 450 мл воды

Для варенья необходимо брать зрелые, сочные фрукты. Лимоны моем, даем воде стечь, очищаем от кожицы и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут. Промываем лимоны в прохладной воде, пока они не остынут.

Разделяем лимоны на дольки, удаляем косточки (с косточками варенье будет горчить). Из воды и сахара варим сироп. Дольки лимонов складываем в эмалированный таз и заливаем половиной жаркого сиропа. Выдерживаем 10-12 часов, добавляем вторую половину сиропа. Варим варенье на слабом огне в три приема с интервалами в 10-12 часов.

Готовое варенье разливаем в сухие нагретые банки в жарком виде, закатываем банки.

Изготовление варенья из бананов

Бананы уже издавна не кажутся нам экзотичным фруктом. Так почему бы совсем не уравнять их в правах с обычными яблоками и грушами и не сварить банановое варенье? Для изготовления этого варенья мы возьмем:

  • 1 кг бананов
  • 700 г сахара
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. лимонового сока
  • 0,5 ст. апельсинного сока

Для изготовления этого варенья лучше брать плотные плоды. Бананы моем, очищаем от кожицы и режем на куски схожего размера.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар, нагреваем на плите, чтоб сахар стопроцентно растворился, и доводим сироп до кипения.

Кладем бананы в эмалированную емкость и заливаем сладким сиропом. Доводим варенье до кипения на слабом огне, варим 5 минут, убираем с огня и настаиваем 5 часов.

Через 5 часов варим банановое варенье до загустения, вливаем лимоновый и апельсинный соки, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита!