Применение алканов достаточно различное — их употребляют в качестве горючего, также в механике, медицине и т.д. Роль этих хим соединений в жизни современного человека тяжело переоценить.

Алканы: характеристики и короткая черта

Алканы представляют собой нециклические углеродные соединения, в каких атомы углерода связаны ординарными насыщенными связями. Эти вещества представляют собой целый ряд с определенными качествами и чертами. Общая формула алканов смотрится последующим образом:

CnH2n+2

N тут представляет собой количество атомов углерода. К примеру, CH3, C2H6.

1-ые четыре представителя ряда алканов — газообразные вещества — это метан, этан, пропан и бутан. Последующие соединения (от C5 до C17) — это воды. Ряд длится соединениями, которые при обычных критериях представляют собой твердые вещества.

Что все-таки касается хим параметров, то алканы являются малоактивными — они фактически не ведут взаимодействие со щелочами и кислотами. Кстати, конкретно хим качествами определяется применение алканов.

Все же, для этих соединения свойственны некие реакции, включая замещение атомов водорода, также процессы расщепления молекул.

  • Самой соответствующей реакцией считается галогенирование, при котором атомы водорода заменяются галогенами. Огромное значение имеют реакции хлорирования и бромирования этих соединений.
  • Нитрование — замещение водородного атома нитрогруппой при реакции с разбавленной (концентрация 10%) азотной кислотой. В обыденных критериях алканы не ведут взаимодействие с кислотами. Для того чтоб провести схожую реакцию, нужна температура 140 °С.
  • Окисление — при обычных критериях алканы не поддаются воздействию кислорода. Все же, после поджигания на воздухе эти вещества вступают в реакцию горения, окончательными продуктами которой являются вода и углекислый газ.
  • Крекинг — эта реакция проходит только при наличии нужных катализаторов. В процессе происходит расщепление стойких гомологических связей меж атомами углерода. К примеру, при крекинге бутана в итоге реакции можно получить этан и этилен.
  • Изомеризация — в итоге воздействия неких катализаторов вероятна некоторая перестройка углеродного скелета алкана.

Применение алканов

Главным естественным источником этих веществ являются настолько ценные продукты, как природный газ и нефть. Области внедрения алканов на сегодня очень широки и многообразны.

К примеру, газообразные вещества употребляют как ценный источник горючего. Примером может служить метан, из которого и состоит природный газ, также пропанобутановая смесь.

Очередной источник алканов — нефть, значение которой для современного населения земли переоценить тяжело. К нефтяным продуктам относят:

  • бензины — употребляются в качестве горючего;
  • керосин;
  • дизельное горючее, либо легкий газойль;
  • тяжкий газойль, который используют в качестве смазочного масла;
  • остатки нефтяной перегонки употребляют для производства асфальта.

Нефтяные продукты также употребляются для получения пластмасс, синтетических волокон, каучуков и неких моющих средств.

Но применение алканов еще обширнее. Некие водянистые формы этих веществ употребляются как растворители, также в качестве ракетного горючего.

Вазелин и вазелиновое масло — продукты, которые состоят из консистенции алканов. Их употребляют в медицине и косметологии (в главном для изготовления мазей и кремов), также в парфюмерии.

Парафин — очередной всем узнаваемый продукт, которые представляет собой смесь жестких алканов. Это жесткая белоснежная масса, температура топления которой составляет 50 – 70 градусов. В современном производстве парафин употребляется для производства свеч. Тем же веществом пропитывают спички. В медицине при помощи парафина проводят различного рода термические процедуры.