Круассаны изобрели венские булочники в XVII веке, создав эту выпечку в честь победы Австрии над Турецкой (Османской) империей. Форма этого кулинарного изделия символизирует исламский полумесяц. Позднее секрет изготовления венских рогаликов взяли на вооружение французы. Во Франции выпечкой круассанов занимаются бывалые кулинары. Вобщем, существует и довольно обычной метод изготовления венских круассанов.

Венские круассаны: ингредиенты

Для изготовления венских круассанов вам пригодятся последующие ингредиенты:

— мука высшего сорта — 0,5 кг;
— сливочное масло – 200 г;
— сахар – 1/3 стакана;
— молоко – 0,3 стакана;
— мармелад – 300 г;
— сухие дрожжи – 2 ч.л.;
— яичко – 1 штука;
— какао-порошок либо сладкая пудра — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Для шоколадного крема вам пригодится:
— плитка сливочного шоколада — 1 штука;
— порубленные орешки — 1-2 ст.л.

Метод изготовления

Разведите в миске сухие дрожжи и 1 чайную ложку сахара в 3 столовых ложках теплого молока. Добавьте 2 столовых ложки муки, кропотливо размешайте, потом накройте миску салфеткой и оставьте ее на полчаса. Размягчите 100 г сливочного масла, а оставшуюся часть уберите в холодильник.

Просейте через сито оставшуюся муку и смешайте ее с размягченным сливочным маслом, остатками сахара, молока и щепоткой соли. Добавьте эту смесь в дрожжевую массу и замесите тесто. Вылепите его в форме шара, после чего выложите получившийся шар в миску, накройте ее полотенцем и поставьте в холодильник на всю ночь, чтоб тесто отлично взошло.

С утра достаньте масло из холодильника и порежьте на маленькие куски. Дальше посыпьте стол мукой и начинайте раскатывать на нем тесто, чтоб в итоге вышел равномерный пласт. Положите на него сверху куски сливочного масла и загните пласт по краям таким макаром, чтоб при всем этом тесто закрыло все масло.

Снова раскатайте тесто, сложите его в три раза, а потом опять раскатайте. Опять сложите пласт в три раза, накройте его сверху полотенцем и минут на 20 уберите в холодильник. Проделайте подобные деяния еще 2 раза, всякий раз при всем этом не запамятовывайте убирать сложенное тесто в холодильник на 20 минут.

Разделите тесто на 2 части. Каждую из их раскатайте в очень узкий круг, после этого разрежьте его на 12 схожих треугольников. Если после вырезания треугольников у вас остались обрезки, вы сможете из их слепить мини-круассаны, которые в особенности понравятся небольшим детям.

Порежьте мармелад на куски и выложите их на основание широкой части треугольников. Начиная с их широкого конца, закрутите любой из треугольников таким макаром, чтоб в итоге вышла аккуратная трубочка.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 190оС. Смажьте сливочным маслом противень, застелите пергаментной бумагой и выложите на него круассаны. Поставьте противень в духовку и выпекайте венские рогалики приблизительно 20 минут. По прошествии сих пор достаньте из духовки круассаны и посыпьте их какао-порошком либо сладкой пудрой. Существует сильно много разновидностей круассанов. Их можно готовить с различными внутренностями.

При желании вы также сможете сделать крем либо соус для рогаликов — жаркий шоколад. Для этого возьмите плитку шоколада, растопите его и добавьте порубленные орехи. Венские круассаны можно подавать на завтрак либо полдник к чаю либо кофе, также в качестве десерта на торжественный стол для угощения гостей.