Пшеница пророщенная имеет богатейший хим состав. В ней содержится около 60% разных углеводов, до 22% белков (глютенин, лейкозип, глиадин), клетчатка, растительные жиры, до 2% зольных веществ (калий, фосфор, магний, кальций), ферменты и витамины (Е, В1, С, холин).

В текущее время вырастает число сторонников здорового питания, в каком пшеница пророщенная занимает одну из ведущих ролей. Каждодневное употребление ее в еду удовлетворяет потребности в витамине Е и витаминах группы В. Этот продукт отлично повлияет на желудочно-кишечную систему, так как содержит существенное количество грубой клетчатки. Зерновая клетчатка плохо усваивается организмом и под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта очень разбухает, адсорбируя разные токсические вещества, потому таковой продукт отлично очищает организм. Пшеница пророщенная сумеет удовлетворить потребности организма в микроэлементах, неподменных аминокислотах и других питательных субстанциях.

Закономерно появляется вопрос о том, почему необходимо употреблять конкретно проросшие зерна? А все дело в том, что пшеница пророщенная является продуктом, в каком в период возникновения ростков концентрируется значимый биоэнергетический потенциал, который должен быть ориентирован на развитие ростка. В это время в зерне происходят сложные биохимические процессы, содействующие скоплению разных питательных веществ. Так, находящийся в зерне крахмал преобразуется в солод, белковые вещества – в аминокислоты, растительные жиры – в жирные кислоты. Такие процессы происходят во время переваривания еды в организме под воздействием разных ферментов, а в данном продукте процесс расщепления питательных веществ начинается уже в самой пшенице.

До конца еще не исследовано, почему такая пшеница способна не только лишь удовлетворять потребности в нужных субстанциях, да и помогать оздоровлению организма. Есть данные о том, что пшеница пророщенная понижает риск появления раковых опухолей, улучшает мужскую потенцию и восстанавливает функционирование иммунной системы. Употребление этого продукта в хоть какое время года позволяет понизить возможность респираторных болезней и гриппа.

Пшеница пророщенная содействует укреплению организма у ослабленных малышей. Благодаря иммуномодулирующим свойствам и возможности ускорять обмен веществ, каждодневное потребление этих зернышек рекомендовано людям всех возрастов. Еще одним положительным свойством пророщенных зернышек пшеницы будет то, что отсутствуют любые противопоказания к их употреблению.

Блюда из пророщенной пшеницы содействуют резвому насыщению, потому они рекомендуются для диетического питания. Очень отлично употребление данного продукта при завышенных физических нагрузках. Существует много рецептов изготовления пророщенных зернышек, но более популярен наивкуснейший хлеб, приготовленный из этого продукта.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Для изготовления хлеба необходимы такие ингредиенты: пшеничная мука – 500 г, проросшая пшеница — 200 г, вода — 130 мл, пакет сухих дрожжей, соль – 15 г, натуральный мед – 50 мл, подсолнечное масло – 40 мл.

Сухие дрожжи разводят в половине теплой воды, добавляют соль, подсолнечное масло и мед, после этого все кропотливо размешивают с половиной просеянной пшеничной муки. Приготовленная опара оставляется в теплом месте на 0,5 часа.

Промытую пророщенную пшеницу просушивают. В поднявшуюся опару добавляют воду, оставшуюся муку и пшеницу. Тесто кропотливо вымешивается и оставляется в теплом месте для роста объема в два раза. Подошедшее тесто вымешивают и, сформировав хлеб, выкладывают на противень, за ранее смазанный маслом и присыпанный мукой.

Дают выстояться тесту 20 минут, после этого поверхность хлеба сбрызгивают водой и делают на ней маленький крестообразный надрез. Хлеб пекут около часа в духовом шкафу при температуре 200°С.