Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом — общие принципы изготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень издавна. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под заглавием «калья». За базу в большинстве случаев бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе либо овощном рассоле. Время текло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав малость изменялся. Сейчас такое блюдо именуется более понятным словом «рассольник», варится в большинстве случаев с добавлением риса либо перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка товаров и посуды

Для того чтоб сварить «традиционный» рассольник, вам пригодится огуречный рассол, который можно поменять маринованными огурчиками либо грибами. Блюдо будет иметь все тот же известный кисловатый вкус и запах.

Готовить рассольник с рисом необходимо по таковой схеме. Сначала делаете базу. Если суп варится на мясе, птице либо рыбе, необходимо очистить их от костей, шкуры, отлично промыть и порезать кусочками. Заливаете водой и ставите на огнь. Когда вода закипает, необходимо сразу снять пену шумовкой. После чего кладете в воду картофель, крупу. Потом добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, потом добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы либо рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы овощеед, то сможете приготовить суп без «нелегальных» ингредиентов, блюдо получится наименее сытным, но тоже смачным. Зависимо от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп необходимо чуток охлажденным, добавив ложку сметаны либо положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Данный рецепт подразумевает изготовление рассольника с говядиной. Суп варится длительно, потому что мясо до готовности необходимо отваривать более сорока минут. Направьте внимание на технологию подготовки огурцов – их необходимо обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 гр
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежайший
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Сделайте базу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и совместно с рисом расположите в кастрюлю. После чего варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножиком, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, потом добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом можно приготовить на хоть какой базе. Для данного рецепта вам пригодится куриное мясо. Мы опишем изготовления супа с филе, но вы сможете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки либо ножки, то рассольник будет наваристым, прекрасного золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – 220 гр
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 гр
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

Метод изготовления:

  1. Сделайте базу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили  в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа  — калью. Рыбу сможете взять хоть какого сорта и вида, правило тут только одно – ее необходимо будет хорошо очистить не только лишь от шкурки, да и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 гр
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба хоть какого вида – 350 гр

Метод изготовления:

  1. Подготовьте базу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вкупе с рисом в кастрюлю.
  3.  Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, потом добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минутки.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Суп рассольник можно приготовить и постным, при всем этом он получится малокалорийным. Чтоб блюдо было более благоуханным, мы добавим грибы. Для базы вам пригодится огуречный рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Рис – 60 гр
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Грибы свежайшие хоть какого сорта – 240 гр
  • Огурец свежайший
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка

Метод изготовления:

  1. Грибы залейте водой, чтоб они хорошо «отмылись». Оставьте их на 15 минут, потом порежьте маленькими кубиками. Расположите грибы в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, поставьте на огнь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как вода закипит, убавьте огнь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожицу и порежьте малеханькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение 2-ух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не торопитесь – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Многие представляют для себя рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую увлекательную версию – с маринованными грибочками. Подойдет хоть какой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 гр
  • Свинина (шейка) – 340 гр
  • Морковь
  • Луковка
  • Соль и специи

Метод изготовления:

  1. Приготовьте базу для рассольника.
  2. Картошку порежьте маленькими кубиками. Добавьте в суп вкупе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусками.
  5. Добавьте в суп зажарку  и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Вроде бы кропотливо вы не помыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Но есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все очень просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минутки опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который смачен сходу после изготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до изготовления обдать его кипяточком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы сможете добавить их заместо огурцов либо вкупе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие составляющие можно добавлять в рассольник, чтоб суп был вкуснее? Возьмите оливки (темные либо зеленоватые), вяленые томаты, болгарский перец либо обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и прекрасный запах.
  6. Не запамятовывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только лишь зрительно украсят суп, да и сделают его запах куда более симпатичным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет способности достать свежайшую зелень, то сухие укроп и петрушка  также полностью подходят.