Лаваш – нередкий гость на нашем столе. С его помощью можно без особенного труда приготовить самые различные блюда. К тому же лаваш многим подменяет калорийный хлеб, ну и просто как отдельное блюдо он также смотрится хорошо. Когда читаешь состав продукта, сходу появляется желание приготовить лаваш в домашних критериях. Да, сделать, естественно, его можно, вот только с малеханькой обмолвкой: он все равно будет не реальным, т.е не «Грузинским», и не «Армянским».  А все дело в том, что реальный лаваш готовится в специальной печке, которую, к огорчению, современная духовка поменять не сумеет.

Если вы все таки желаете приготовить смачный лаваш в домашних критериях, то полностью сможете испытать это сделать. Тем паче, что все очень просто, ну и времени на это много не уйдет.

Рецепт лаваша N1

Ингредиенты: 3 стакана муки, ¼ стакана теплой воды, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, растительное масло.

Изготовление: в маленькую тарелку наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Ждем, пока дрожжи подходят. В это время смешиваем муку и соль, делаем в центре маленькое углубление и равномерно вливаем туда подошедшее дрожжи и 3 ст.л. растительного масла. Резвыми движениями все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Достаем тесто из миски и выкладываем ее на поверхность, посыпанную мукой. Начинаем месить тесто и делаем это в протяжении 10 минут. Потом перекладываем тесто (сбитое в шар) назад в миску (немного очищенную и смазанную растительным маслом). Ставим миску в теплое место на пару часиков, пока тесто не возрастет вдвое.

Как вы узрели, что тесто отлично подошло, разогрейте духовку до 2300С. Обомните тесто и разделите его приблизительно на 15-16 частей. Рабочую поверхность посыпьте мукой и начните раскатывать тесто. Должен получиться узкий слой, шириной приблизительно 4 мм. В конечном итоге у вас образуются прямоугольники (кое-где 20х8 см). Переложите раскатанное тесто на противень, обсыпанный мукой.

Как дополнение, тесто можно проколоть вилкой, спрыснуть водой и посыпать кунжутом либо маком (можно и тем, и другим). Время выпечки – 3-5 минут, пока наш лаваш не станет золотисто-коричневым.

Рецепт лаваша N2

Ингредиенты: 200 мл кефира, 1 ст.л растительного масла, по 1 ч.л. соды и соли, 2-2,5 стакана муки.

Изготовление: малость нагретый кефир смешать с солью, добавить соду (должны показаться пузырьки), растительное масло и муку. Начинаем месить тесто. Если не хватает муки, добавляем еще, потому что тесто должно получиться таким, как мягкость мочки уха. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 40-45 минут.

Когда время пройдет, делим тесто на шарики, размеры которых будут зависеть от той посуды, в какой вы собираетесь выпекать лаваш. К примеру, если возьмете сковороду поперечником 20 см, то шариков должно получиться 8, если сковорода больше – шариков следует делать меньше. Каждый шарик раскатываем узким слоем (приблизительно 4 мм). Выпекаем на сухой сковороде, при всем этом любая сторона должна обжариваться 30-35 секунд. При подаче на стол можно смазать сливочным маслом или приготовить для лаваша смачную начинку.

Потому что мы умеем сами выпекать лаваш, не помешает познакомиться с тем, как его можно применить. Вот два смачных рецепта лаваша, которыми вы сможете повеселить не только лишь свою семью, да и гостей.

Рецепт лаваша с зеленью и плавленым сыром

Берем листок лаваша и смазываем его хоть каким плавленым сыром (особенный вкус дает сыр «Пингвин»). Укладываем сверху мелко порубленный укроп и кинзу. Заворачиваем в рулет  и разрезаем на маленькие куски. Можно сверху на зелень положить кусок копченой колбасы либо какой-либо другой смачный продукт.

Рецепт лаваша с корейской морковью и сосисками

На лист лаваша выкладываем слой сыра «Сулугуни»  и ставим на несколько секунд в микроволновку, чтоб сыр растопился. Сверху на растопленный сыр кладем слой корейской моркови и половину сосиски (ее раздельно следует отварить либо запечь в микроволновке). Лаваш аккуратненько заворачивается в рулет и разрезается на две части.