Приблизительно перевести заглавие этого блюда с персидского языка можно так — жареное мясо, нечто схожее на шашлык. По сути люля кебаб и является шашлыком – особенным его видом, реальным произведением кулинарного искусства, подчиненным только реальным экспертам поварского дела.

  Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить это смачное кушанье, и каждый знает, как сделать люля кебаб, пользуясь только своими «уникальными» рецептами. Никто не может сказать, сколько всего таких рецептов существует. Да это и не принципиально – принципиально только то, что каждое кушанье должно получаться неподражаемым, с неописуемо узким вкусом и аппетитным запахом. Если вы желаете знать, как приготовить люля кебаб дома самым обычным методом, сможете обратиться к традиционным советам, согласно которым необходимо взять свежайшее мясо (идеальнее всего — баранину), мелко порубить его, смешать с размельченным луком и, сформировав из фарша «котлетки», насадить на шпажки. Дальше остается только обжарить их на углях и подавать к столу жаркими, прямо «с пылу, с жару».

  Рецепт люля кебаб может быть различным в различных странах, но главное условие всегда – одно высококачественное, свежее мясо. В остальном – свобода творчества, в особенности в выборе специй. К примеру, кушанье в странах Кавказе принято готовить только с добавлением базилика, в Средней Азии – с кинзой, на Ближнем Востоке со специальной специей под заглавием сумах. Вобщем, общие черты у таких рецептов все таки есть. Во-1-х, лук для люля кебаба следует только резать, а не пропускать через мясорубку – таким макаром он дает весь собственный сок в фарш, что делает его не нужно пластичным и мягеньким. Во-2-х, ни при каких обстоятельствах нельзя скреплять мясо при помощи сырого яичка – восточная кухня такового варварства не терпит, и ни один рецепт люля кебаб схожей советы содержать не будет. Чтоб «котлета» лучше формировалась и просто нанизывалась на шампур, идеальнее всего смачивать временами прохладной водой руки. В-3-х, для того чтоб кушанье было поджарено совершенно, готовить его идеальнее всего на отлично нагретых углях, при этом расстояние от мяса до их должно составлять более 10 см.

  Желаете приготовить такое лакомство без помощи других и показать окружающим свои недюжинные кулинарные возможности? Воспользуйтесь последующим рецептом, для которого необходимо будет взять ягнятину (1 кг.), курдючный жир (20 гр.), помидоры, лук (по 3 шт.), перец и специи. Данный рецепт люля кебаб считается довольно обычным – мясо следует помыть и освободить от сухожилий и пленок, пропустить дальше через мясорубку, смешать с размельченным луком и жиром. После чего фарш кропотливо вымешивается, присыпается возлюбленными специями и приправами, а потом опять кропотливо вымесить. Делается это необыкновенным методом, который многим европейским поварам не сходу поддается: мясо с добавками необходимо комком подымать из миски и резко кидать назад. Через 10 минут таких операций фарш станет довольно пластичным и вязким, чтоб отлично лепиться «котлетками» и удерживаться на шампурах. Приготовленные люля кебабы обжариваются на углях, при повторяющихся поворотах шампура, пока со всех боков не покроются аппетитной золотистой корочкой. Принципиально держать в голове, что кушанье нельзя держать на огне очень длительно, ведь всего несколько излишних минут – и уникальный вкус будет испорчен.

  Очередной рецепт люля кебаб подойдет для тех, кто не любит ожидать изготовления блюда очень длительно. Для него необходимо будет взять говяжий фарш (900 гр.), лук и чеснок, также все возлюбленные приправы и специи. Данное кушанье жарится очень стремительно – готовый фарш очень стремительно и основательно пропитывается чесноком и луком, потому отлично вымешанные и слепленные «котлеты» можно выкладывать на решетку гриля практически на несколько минут, переворачивая ее временами – этого довольно, чтоб мясо приготовилось, сохраняя сочность и умопомрачительный запах.