Как приятно прохладной зимой перед ужином вдруг вспомнить, что в погребе стоит священная баночка с маринованной капустой! Ведь такое незамудреное блюдо может скрасить не только лишь будничный ужин, да и полностью достойно будет смотреться на торжественном столе. И стоит удивляться, что капуста была одним из самых фаворитных яств у наших дальних протцов.

Даже если вы никогда в жизни не делали никаких заготовок на зиму, думая, что это очень трудно, то маринованная капуста – это как раз то, с чего стоит начать. Во-1-х, это очень недорого – ведь капуста и приправы стоят копейки. Во-2-х, хранить таковой салат можно различными методами:

  • сделать небольшую порцию и съесть ее сходу после изготовления
  • замариновать в большой емкости и некое время хранить салат в холодном месте
  • закатать в банки и знать, что у вас всегда есть что подать внезапным гостям

Маринование отличается от квашения тем, что в рассоле находится уксус, он дает консервирующий эффект. Также маринованные продукты готовы к употреблению еще ранее, чем при естественном сквашивании.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации

Нужные ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь средних объемов – 5 шт
  • луковка средних объемов – 1 шт
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус 9% концентрации – 150 г
  • темный и ароматный перец горошком, лавровый лист

Метод изготовления:

  1. Капусту вымыть, отделить верхние листья, порезать тонкими полосами
  2. Морковь очистить, пошеркать на большой терке
  3. Лук очистить, мелко порезать, смешать с капустой и морковью
  4. Приготовить огромную емкость, на дно ее выложить приправы, потом овощи
  5. Залить все кипяточком, дать постоять минут 10 и слить воду
  6. Приготовить рассол: в 2 литра воды вылить уксус, кинуть лавровый лист, засыпать соль, довести до кипения.
  7. В случае если вы собираетесь закатывать банки на зиму, разложить салат по заблаговременно приготовленным банкам, и залить рассолом. Если планируете хранить в этой же емкости, то залить рассол прямо туда
  8. Законсервировать банки, укутать их теплой тканью. Через день салат будет готов к употреблению. Можно использовать его как готовое блюдо, а можно сделать из маринованной капусты только часть другого салата, к примеру винегрета. Наверное вы встречали рецепты салатов, где также употребляется уже готовая маринованная капуста.
  9. Перед подачей на стол полить салат нерафинированным растительным маслом, добавить зелень – укроп, петрушку, зеленоватый лук.

После первого успешного опыта маринования можно перейти к тестам – добавить в салат сладкий перец либо яблоко. Используя схожий рецепт, можно заготовить капусту со свеклой, нарезанной кусками. Если вы любите цветную капусту, то ее тоже можно приготовить по такому рецепту.