Многие желают выяснить универсальный рецепт овощного бульона, который бы пришелся по вкусу каждому члену семьи. Но о том, как варить овощной бульон верно, знают далековато не все.

Потому в этой статье мы поведаем вам, как готовить овощной бульон, и выложим самые достойные внимания рецепты.

Итак, самый обычный и стандартный вариант перед вами:

Полтора литра воды, Корень сельдерея, корень петрушки, 1 морковь, растительное масло — 1 столовая ложка. Одна луковка, приправы по вкусу, соль, зелень – это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтоб приготовить приятный бульон.

Для начала вскипятите воду. Потом туда забрасываем корешки сельдерея и петрушки. Солим. Через 15 минут необходимо добавлять другие ингредиенты. За этот период времени вы должны их приготовить: кропотливо помойте лук и морковь, очистите, мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Морковку и лук обжариваем на маленьком огне. И только после поджарки их необходимо добавить в супчик. Потом приправляем воду специями на ваше усмотрение. Если вы варите бульон в целительных целях, то лучше не использовать приправу, а количество соли ограничить до минимума. Варим содержимое кастрюли еще 15 минут. Потом рекомендуется процедить блюдо. Перед тем, как принимать бульон в еду, необходимо накрошить туда зелени.

Но овощные бульоны, обычно, не употребляются в еду в нагом виде. Они в большинстве случаев служат основой для овощного супа. Рецепты неких из их мы вам и поведаем, чтоб вы могли знать, зачем вам нужен овощной бульон и как его использовать на кухне.

Для того, чтоб вам было более любопытно, мы отыскали рецепты из кухонь различных государств. Так, приготовив овощной бульон, вы сможете путешествовать по всему миру – в пищевом плане, естественно. 1-ая страна, в какой мы остановимся – Германия.

Там на овощном бульоне готовят картофельный суп с тмином. Для начала готовим овощной бульон (рецепт овощного бульона мы привели выше), после того, как процедите его, приступайте к изготовлению супа: картофель разрезаем наполовину, забрасываем в кипящий бульон, туда же складываем тмин. Когда картофель сварится, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось только размять картофель. Солим и перчим по вкусу. Суп по-немецки готов!

Сейчас отправимся во Францию и приготовим луковый суп!

Рецепт овощного бульона аналогичен, варим и процеживаем его. Потом чистим лук и разрезаем на половинки, потом нарезаем полукольцами. Потом лук необходимо прожарить на сливочном масле, посолодить. Потом размельчить чеснок, добавить его в лук и продолжать обжаривать смесь. После этого засыпать ее в овощной бульон, варить, помешивая. Влить белоснежное вино и варить еще час. Пока варится суп, необходимо жарить гренки с сыром. Подавать суп к столу необходимо с этими гренками! Bon appetite!

Кстати, рецепт овощного бульона может быть и другим, к примеру, с добавлением грибов. Для этого вам будет нужно: сельдерей, 2 моркови, петрушка, 4 луковки, 250 граммов лесных грибов 2 ветки тимьяна, розмарин, лавровый лист, темный перец горошком, 4 помидора, 4 литра воды. Нарезаем все большими кусочками, сельдерей, и петрушку тоже. Луковки, не очищая от кожицы, разрезаем напополам. Помидоры разрезаем на четвертинки. Все засыпаем в кипящую воду, солим, перчим и варим. Через час снимаем с огня и процеживаем.

Многих интересует, как сделать цвет бульона более светлым? Цвет – итог варки овощей. Но часто мелкие частицы этих овощей все таки остаются в бульоне. Осветлить его можно, если процеживать не через сито, а через плотную ткань либо марлю. Приятный золотистый цвет бульону присваивает шелуха лука, морковь делает бульон рыжеватым.

Итак, не принципиально, какой рецепт овощного бульона из этих 2-ух вы изберите, они оба универсальны и подходят и для потребления в еду в целительных целях, и для того, чтоб стать основой какого-нибудь овощного супа.