Речная рыба – всераспространенный гость на обеденном столе. Она не такая жирная, как морская, но очень смачная и теплая. К ней относятся карп, осетр, речной окунь, сом, хариус, лещ, карась и другие. Любая из этих рыб имеет свои особенности изготовления. Но есть и такие рецепты, по которым можно смачно приготовить всякую их их.

Подготовка речной рыбы

Речная рыба время от времени имеет специфичный запах, который дает тиной. Очень принципиально избавиться от него еще до готовки, по другому можно просто попортить блюдо. Для начала очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и внутренности. Потом кропотливо вымойте ее под проточной водой, после этого на пару минут замочите рыбу в сильном растворе соли и опять сполосните под струей воды.

Жареная рыба

Если вы собираетесь приготовить маленькую рыбу, к примеру карасей, их можно поджарить полностью. А вот окуня либо сома следует сначала порезать на порционные куски. Потом хорошо посолите кусочки, обваляйте в муке и обжарьте с 2-ух сторон на подсолнечном масле до образования коричневатой корочки.

После того как вся рыба будет пожарена, нарежьте большими кольцами репчатый лук и обжарьте его в оставшемся масле. Потом выложите жареный лук на рыбу и украсьте блюдо свежайшим укропом.

Запеченная рыба

Чистую рыбу кропотливо посолите и поперчите снутри и снаружи. Нафаршируйте ее порезанными кружочками помидором и луком. Потом положите ее на большой лист фольги и полейте сверху маринадом из сока лимона и 1 ст. ложки оливкового масла. Заверните фольгу вокруг рыбы таким макаром, чтоб она по форме напоминала лодочку, положите рыбу в огнеупорное блюдо и поставьте в духовку, нагретую до температуры 180оС.Время изготовления находится в зависимости от величины рыбы. В среднем, она выпекается в течение 45 минут.

Гуляш из рыбы

Для изготовления этого блюда идеальнее всего подходит та рыба, которая имеет много мякоти без маленьких костей, к примеру сом. Отделите филе рыбы от костей и порежьте его кубиками в 1,5-2 см. Потом немного обжарьте их до получения золотистой корочки.

Пока рыба жарится, в отдельном сотейнике приготовьте соус. Обжарьте полукольца репчатого лука, добавьте к нему 2 ст. ложки муки и пассеруйте все до золотистого цвета. Потом положите 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку томатной пасты и добавьте 0,5 стакана бульона либо кипяченой воды. Все размешайте, доведите до кипения и добавьте к рыбе.Зависимо от предпочтений, в соус также можно добавить темный перец либо лавровый лист.

Готовьте рыбу в соусе еще около 3 минут. Потом выложите в глубокую тарелку, посыпьте нарубленным зеленоватым луком, петрушкой и подайте к столу.