В протяжении веков испанская кухня формировалась под воздействием других культур, как тех, кто захватывал эти земли, так и тех, кто приезжал в испанскую империю из подчиненных ей колоний. Финикийцы, римляне, мавры оставили в наследство кулинарные технологии, страсть к специям, новые сельскохозяйственные культуры. Из государств Нового Света испанские завоеватели привезли на родину 10-ки новых экзотичных товаров – картофель, помидоры, кукурузу, перец и какао.

Региональные особенности

Испания – самая высокогорная страна Европы после Швейцарии. Горы, выступая в качестве естественных препядствий, до ближайшего времени делали транспортировку грузов из одной части страны в другую довольно накладной. Этим и разъясняется региональный нрав испанской кухни.

Испанию можно условно поделить на 6 «кулинарных округов»:
— север страны, с такими регионами как Галисия и Астурия, славится блюдами из морепродуктов и рецептами 10-ов разных соусов;
— кухня Пиренеев отличается привычкой добавлять в многие блюда «чилиндронес» — смесь из жареных перцев, томатов и лука;
— Каталония славится бессчетными рецептами кассероле ( рагу);
— восток Испании, включая Валенсию, славится блюдами из риса, верхушкой которых является паэлья валенсиана;
— Андалусия богата не только лишь жареной рыбой, да и соткой рецептов разных закусок – тапас;
— центральная Испания, где каждодневное меню непременно включает жареное либо тушеное мясо.

Обычные продукты

Два продукта объединяют практически все испанские блюда – оливковое масло и чеснок. Испанский хамон, ветчина, также разнится по регионам. Самый дорогой – хамон из провинции Серрано. Также в рецептах бытует десяток различных видов колбас. Особым спросом пользуются копченые колбаски чоризо, из свиного фарша с паприкой. Готовят испанцы и мясо, и рыбу, и морепродукты. Расположенная на Пиренейском полуострове, Испания с 3-х сторон окружена морем, потому рыбные рынки страны раз в день веселят покупателей свежайшими продуктами. Бессчетные пастбища позволяют растить овец, скотин, коз, из их молока получаются прекрасные сыры, а мясо идет в еду. Обожают в Испании и говядину, телятину, свинину, курятину. Часто едят блюда из бобовых. Очередное достояние страны – орешки. Миндаль, фундук, грецкие орешки – база для разных десертов, чьи рецепты взяты в главном из арабской кухни. Травки и специи – чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян также любимы испанскими домохозяйками.
Испания – один из больших производителей оливок и масла из их. Орешки – очередной экспортный продукт, которым гордится страна.

Тортилья

Испанцы практически раз в день едят яичка – жареные, вареные, с пряностями, с салатом, в десертах. Одно из самых фаворитных блюд, вошедших в копилку мировой кулинарии – испанский омлет либо тортилья испаньола.

Для самого просто варианта блюда вам пригодится 6 очищенных картофелин, 1 большая головка лука, 6 куриных яиц, оливковое масло и соль. Картофель режут напополам, а потом не толстыми ломтиками, лук – полукольцами, овощи соединяют в миске, солят. В глубокую сковороду наливают 2-3 чашечки оливкового масла, нагревают его на среднем огне, а потом погружают в него картофельно-луковую смесь и жарят до готовности. Готовые ломтики картофеля достают шумовкой и выкладывают в миску, позволяя маслу стечь. Яичка взбивают венчиком и добавляют к готовой картошке. Эту смесь выливают на сковороду, умеренно распределяют и жарят поначалу с одной, а потом с другой стороны. Готовая тортилья с поджаристой корочкой снаружи, но незначительно водянистая снутри.
Подают тортилью с соусом софрито. Он готовится из томатов, лука, чеснока и зеленоватого перца, обжаренных на растительном масле.

Гаспачо

Очередное пользующееся популярностью по всему миру испанское блюдо – прохладный томатный суп гаспачо. Этот рецепт появился в горячей Андалусии. Для традиционного варианта будет нужно 1,5 кг зрелых томатов, 2 ломтика белоснежного хлеба, без корочек, 2 очищенных огурца без семян, 1 размельченная красноватая луковка, 2 зубчика чеснока, 2 очищенных и также избавленных от семян сладких зеленоватых перца, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки винного уксуса и соль.

С томатов снимают кожицу, размельчают и перемешивают все ингредиенты в блендере в однородную массу. Суп убирают на час-два в холодильник и подают со льдом, добавив гренки и сбрызнув оливковым маслом.
Обычно хозяйки готовили гаспачо с помощью ступки и пестика. Суп выходил более текстурным.

Паэлья

Испанская паэлья также имеет поклонников по всему миру. Даже традиционных рецептов этого блюда существует не один десяток. Изначальным считают паэлью валенсиано с мясом зайчика и съедобными улитками, но не считая нее есть и вегетарианские паэльи, паэлья де мариско с морепродуктами, шикарная паэлья микста со консистенцией крольчьего, куриного мяса, моллюсков и мяса ракообразных. Шафран — специя, которая присваивает рису превосходный золотистый цвет, является неотъемлемой частью этого блюда.

Испанцы молвят, что секрет неплохой паэльи не только лишь в рецепте и ингредиентах, да и в том, чтоб готовить блюдо на открытом огне и в классической скороде — паэльере.