Редис – скороспелая холодоустойчивая светолюбивая овощная культура с сочными корнеплодами. Вырастает как в открытом грунте, так и под пленкой. Родина редиса – Китай. Растить овощ в Рф стали по личному указанию Петра I.

Срок созревания – 18-25 дней. Это самый ранешний вешний овощ, потому выращивается он везде, помогает человеческому организму вернуть силы после зимы. В редисе много витаминов (В, С), ферментов, содержатся органические кислоты, микроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор, магний). Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

Как вырастить редиску

Лучшая температура для роста редиса – 16-20?С. Он дает неплохой сбор на злачных дренированных слабокислых почвах, любит открытые освещенные солнцем участки. Грядки в открытом грунте можно делать со 2-ой половины апреля, в парники – с конца февраля. При посадке овоща в летний период лучше избрать место с маленький затененностью. Корнеплоды выдерживают заморозки до -5?С.

Избранный участок прогревают поливом жаркой водой температуры 50?С, перекапывают на глубину лопаты. Потом заносят питательные вещества (торф, минеральные удобрения) и опять перекапывают вилами. На приготовленной таким макаром грядке делают бороздки шириной около 12 см, глубиной – 2 см. За ранее замоченные на несколько часов семечки высевают с интервалом 3 см.

Через неделю ростки прореживают, убирают более слабенькие и деформированные ростки с промежутком 5 см. После этого производят полив из маленькой лейки. Когда грядка незначительно подсохнет, рыхлят и окучивают междурядья до семядольных листочков растений.

Как видно из вышеизложенного описания, редиска выкармливание подразумевает несложное. На исходных шагах роста овощ необходимо поливать нередко из расчета 3 л/м кв. Когда начнут наливаться корнеплоды, полив вдвое сокращается.

Собранные корнеплоды освобождаются от ботвы и хранятся в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте (2-3?С) либо холодильнике. После уборки урожая на освободившемся месте можно высаживать помидоры. После редиса они отлично вырастают.

Редиска – выкармливание. Главные ошибки:

— мощная загущенность посевов;

— низкая температура;

— лишний полив;

— внесение свежайшего навоза, золы либо калийных удобрений;

— сухость земли;

— несвоевременная уборка урожая.

Это все приводит к тому, что овощ идет в стрелки, зацветает, корнеплоды становятся маленькими, растрескиваются, листья разрастаются.

Редиска – выкармливание. Борьба с вредителями

Более частыми болезнями являются:

1. Крестоцветные блошки

Совладать с ними помогает сухая горчица либо молотый перец (темный и красноватый). Их необходимо рассыпать межу рядами перед рыхлением в количестве 1 чайная ложка на метр квадратный. Сверху листья можно опрыскивать табачной пылью, золой, настоем чеснока.

2. Кила

Это вирусное болезнь, возникает на кислых почвах. На корнях плодов образуются наросты. Такую редиску лучше сходу убить.

Редиска – выкармливание. Советы

Не нужно растить овощ посреди лета. Под воздействием длительного светового денька он становится горьковатым, маленьким, пускает стрелки. Предупредить это поможет экран из темной пленки на несколько часов в денек.

Чтоб не травмировать корнеплоды прореживанием, можно сходу высевать по одному здоровому семени с интервалом 5 см.

В засушливую погоду нельзя оставлять овощ без полива более 3-х часов, по другому он будет некорректно развиваться, станет жестким и горьковатым.

Хорошие соседи для редиса – лук и морковь. Он не любит места после возделывания капусты, редьки, дайкона.

Таким макаром, выкармливание редиски – дело не хлопотное, главное – своевременная прополка и полив. При желании корнеплод можно высадить и на балконе. Защитить сбор от вредителей поможет укрытие хоть каким нетканым материалом.