Редкие профессии: ресторанный критик
Ресторанный критик — довольно необыкновенная профессия, о которой многие узнали только благодаря пиксаровскому мульту «Рататуй». При этом представление об этой профессии у нас часто достаточно смутное. Чем по сути занимается ресторанный критик и как им стать?

Невзирая на то, что ресторанный критик на британском языке именуется “food critic” (другими словами «критик еды»), критикует он не только лишь и не столько кухню. Задачка ресторанного критика — написать профессиональную рецензию ресторана либо другого заведения публичного питания. А это означает, что оценить он должен не только лишь кухню, да и винную карту, уровень обслуживания, интерьер и общую атмосферу заведения.

Для чего вообщем необходимы ресторанные критики? Не будет ли отзыв обыденного гостя более беспристрастным? Нет, не будет. Как раз отзывы «простых людей с улицы» обычно приправлены значительной толикой субъективизма: как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». А неплохой ресторанный критик должен быть беспристрастен и объективен. Даже если ему не нравятся, скажем, ирландские пабы, он должен оценить таковой паб по беспристрастным аспектам, не ориентируясь при всем этом на личные предпочтения.

Как стать ресторанным критиком? Ресторанный критик — это совсем не выпускник кулинарного техникума. Он должен быть спецом в области не только лишь кулинарии, да и ресторанного бизнеса в целом. Ни в одном вузе таких профессионалов, ясное дело, не готовят, потому тонкости профессии на личном опыте обычно познают журналисты повторяющихся печатных либо интернет-изданий.

Потому чтоб стать ресторанным критиком (и не просто публиковать рецензии заведений публичного питания у себя в блоге, а еще получать за это средства), вам придется поначалу придти в журналистику. Стать журналистом можно различными методами: кто-то пару лет посвящает учебе на факультете журналистики, а кто-то обучается писать без помощи других и обивает пороги редакций. Тут главное — итог.

В каких изданиях обычно требуются ресторанные критики? Часто это местные издания, направленные на обитателей и гостей какого-то определенного городка. Ресторанный критик, соответственно, должен рецензировать заведения этого населенного пт. Требуются ресторанные критики в глянцевых журнальчиках различного уровня. Также ресторанный критик может устроиться в интернет-издания, как правило это либо городские порталы, либо веб-сайты, специализирующиеся на отзывах и обзорах разных заведений.

Часто в изданиях нет собственного штатного «ресторанного критика»: написанием рецензии в качестве редакционного задания могут «нагрузить» хоть какого журналиста. Но хоть какое задание идеальнее всего поручать тому, кто способен лучшим образом с ним совладать. Так что с течением времени, поднабравшись опыта в области ресторанной критики, полностью можно стать колумнистом и распоряжаться своей колонкой, посвященной критике заведений общепита, по собственному усмотрению (в рамках формата издания, естественно).

Как мы уже гласили, ресторанный критик должен уметь оценивать не только лишь кухню, а все заведение в целом, как все его составляющие подходят друг к другу. Возьмем, например, два заведения, в каких подают идиентично смачные суши. Должны ли они в конечном итоге получить идиентично высшую оценку? Если исходить только из аспекта кухни, да. А если уточнить, что одно из этих заведений — японский ресторан, а другое — паб? Понятно, что в пабах суши подавать не должны, потому такое заведение не заслуживает высочайшей оценки, даже если его шеф-повар — мастер в изготовлении суши.

Многим профессия ресторанного критика кажется достаточно непыльной: пришел, поел за счет редакции, накропал рецензию и заработную плату еще получил. Но, во-1-х, не надо мыслить, что ресторанный критик оценивает только заведения класса люкс: вероятнее всего, по долгу службы придется бывать в самых различных местах. Во-2-х, даже деликатесы с течением времени приедаются.

К тому же, у ресторанного критика должен быть отлично развит не столько физиологический, сколько эстетический вкус, ведь кроме кухни ему придется оценивать интерьер и атмосферу, качество обслуживания (при этом не только лишь официантов, да и метрдотеля, швейцара, даже служащих парковки и гардеробщика). И при всем этом ни на один миг нельзя забывать об объективности!

В профессии ресторанного критика, как и в хоть какой другой, есть свои подводные камешки, начиная с проф болезней (в большей степени трудности с ЖКТ) и заканчивая судебными разбирательствами с недовольными критикой обладателями ресторанов, получивших низкую оценку.

Ресторанный критик — профессия сложная, выходящая за рамки обычного «вкусно/невкусно поел и написал об этом». Недаром общепризнанными мастерами ресторанной критики становятся только единицы.

Редкие профессии: ресторанный критик