РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Рис для роллов и суши

Чтоб приготовить японские роллы либо суши в домашних критериях не надо быть родом из Стране восходящего солнца. Довольно освоить технику закручивания ролла при помощи буковой циновки. А чтоб роллы закручивались аккуратненько и просто, необходимо всего только верно сварить рис.

Сходу желаю предупредить новичков в изготовлении блюд японской кухни: покупайте особый рис для роллов и суши. Наш российский рис не годится для этого, я пробовала. Во-1-х, он очень жидкий, нори одномоментно размокает и роллы получают достаточно не опрятный вид, а во-2-х, российский рис плохо «клеиться» к нори, завернуть ролл очень трудно, внутренность в нем не держится. Словом, одна морока.

Смотрите также: Роллы с мидиями

Не считая риса нам пригодится рисовый уксус. Его употребляют для заправки риса, чтоб он не был очень пресным, ведь жители страны восходящего солнца не пользуются солью. Но вернемся к изготовлению риса для роллов и суши.

Нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • 450 граммов риса (стандартный пакет);
  • 125 граммов рисового уксуса.

Рис для изготовления роллов и суши рецепт

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Очень принципиально кропотливо помыть рис. Для этого высыпаем содержимое пакета в кастрюлю, заливаем его водой и отлично промывает. Сливаем воду, отбрасывая рис на дуршлаг и опять заливаем водой. Повторяем эту функцию до того времени, пока вода закончит мутнеть от риса. Повара японских суши-баров и ресторанов советуют заливать рис водой до 7 раз попорядку. По их воззрению, это позволит вымыть из риса излишнюю клейковину.

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

После промывания отмеряем приблизительно 600 граммов воды, заливаем ею промытый рис и ставим на слабый огонь под крышку вариться. Время варки составляет 20 минут. Временами я рекомендую открывать крышку и помешивать рис, чтоб он не пригорел. Хотя если у вас есть рисоварка, то от неизменного помешивания можно отрешиться.

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Через 20 минут отключаем огнь под кастрюлей с рисом и оставляем его под крышкой еще на 20 минут. Рис должен разбухнуть и настояться.

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Рисовый уксус лучше отмерить мерным стаканчиком, чтоб не перестараться с этой заправкой: очень кислый рис будет перебивать вкус внутренности, а очень пресный тяжело есть (он как будто становится комом в горле). На 450 граммов нашего отверенного риса нам необходимо 100 граммов рисового уксуса. 

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Рис готов.

РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ И СУШИ

Последний совет до скручивания роллов: остудите рис до комнатной температуры: во-1-х, жаркий рис деформирует поверхность нори, а во-2-х, с ним просто неловко работать.