Роберт Де Ниро, нареченный в честь отца, а поэтому имеющий приставку «младший» к собственному имени, является пользующимся популярностью южноамериканским актером, режиссером и продюсером. Фильмография актера насчитывает практически 90 кинофильмов, а еще для 30 картин он выступал продюсером. Является владельцем огромного количества популярных кинопремий, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар».

Рождение звезды

Роберт Де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке. Его предки, Роберт Де Ниро (старший) и Вирджиния Адмирал были людьми творческими и достаточно известными в кругу богемной публики Нью-Йорка тех пор. 1-ый актерский опыт Роберта Де Ниро получил в 10 лет, исполнив роль пугливого Льва в школьном спектакле «Удивительный волшебник из страны Оз».

После пары лет учебы в обыкновенной школе Роберт поступил в Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства в Нью-Йорке. Он учился на курсах актерского мастерства Стеллы Адлер и в студии Ли Страсберга – сторонников системы Станиславского. Уже в подростковом возрасте Роберт Де Ниро начал участвовать в разных театральных постановках, а первой работой в кино стала второстепенная роль в кинофильм Брайана Де Пальмы «Свадебная вечеринка» в 1963 году. Но кинофильм вышел в свет исключительно в 1969 году, потому в первый раз на дисплее актер появился в эпизоде ленты «Три комнаты на Манхэттене» в 1965 году.

Путь к успеху

На заре карьеры актер исполнял роли в ряде слабеньких кинофильмов, не имевших популярности. Первой суровой заявкой Роберто Де Ниро стала роль Джонни Боя в кинофильме «Зеленые улицы» в 1973 году. Эта работа была отмечена премией Государственного совета кинокритиков США за наилучшую роль второго плана, также положила начало долголетнему сотрудничеству с Мартином Скорсезе. А уже в 1974 году актер получил 1-ый Оскар за наилучшую роль второго плана во 2-ой части культовой саги Ф.Ф. Коппола «Крестный отец».

Уникальное мастерство перевоплощения и умение вживаться в образ в следующие годы приносит актеру огромное количество ролей, которые пользуются фуррором у вкусивших вкус критиков и у массового зрителя. Чтоб достигнуть наибольшей достоверности в работе Роберт Де Ниро прибегает к дополнительным способам перевоплощения.Для роли в «Таксисте» актер 3 месяца работал таксистом, для роли боксера в «Бешеном быке» он набрал 27 килограмм и учился боксу, для «Мыса страха» сточил зубы, для съемок в «Нью-Йорк, Нью–Йорк» обучался играть на саксофоне.

В 1993 году в кинофильме «Бронкская история», положительно оцененном критиками, Роберт Де Ниро выступил в качестве режиссера.

Киноленты с ролью актера, снятые после 2000 г, в главном, пользуются популярностью у зрителя, имеют огромные сборы и, по воззрению профессионалов, несут коммерческую направленность. После 11 сентября 2001 года Де Ниро является одним из организаторов кинофестиваля «Трайбек», целью которого является вещественное содействие восстановления районов Нью-Йорка, покоробленных террористическими атаками и огромные гонорары актера перечисляются для поддержки и развития этого фестиваля.

Сейчас Роберт Де Ниро остается в перечне самых нужных актеров южноамериканского синематографа.