Ромовая баба: рецепт приготовленияВ каждой стране существует своя обычная пасхальная выпечка. У нас это, конечно, пасхальный кулич. Но в почти всех семьях торжественный стол не считая кулича декорирует также ромовая баба. Рецепт этой пасхальной выпечки предлагает Страна Советов.

Ромовую бабу обычно выпекают из сдобного дрожжевого теста с огромным содержанием яиц (пореже — из бисквитного), а после выпечки пропитывают либо поливают сиропом из рома либо другого спиртного напитка. В ромовую бабу часто добавляют ваниль и изюм, а сверху ее обливают помадкой.

Ромовая баба: рецепт с цукатами

Ромовая баба с цукатами и сухофруктами — это собственного рода «классика жанра». Для ее изготовления нам пригодятся последующие продукты.

Для теста

  • 325 г муки
  • 200 г консистенции из изюма, инжира и цукатов
  • 125 мл молока
  • 8 г дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • 2 яичка
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимоновой цедры
  • 1 ч. л. соли

Для сиропа

  • 150 г сахара
  • 50 г инжира
  • ром по вкусу

Для начала готовим опару, соединив теплое молоко, 1 ст. л. муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место на полчаса. Тем временем взбиваем яичка и растапливаем сливочное масло. Когда опара подойдет, смешиваем ее с мукой, взбитыми яичками, лимоновой цедрой, солью и ванильным сахаром. Вымешиваем мягкое тесто. В конце вливаем масло, добавляем изюм, цукаты и инжир (за ранее порезав его на куски). Снова перемешиваем тесто и ставим в теплое место, чтоб оно подошло.

Берем формы для выпекания и заполняем тестом на одну третья часть объема. Даем расстояться, чтоб тесто взошло. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Пока бабы выпекаются, готовим сироп. Заливаем сахар 100 мл воды, доводим до кипения и снимаем пенку. Добавляем инжир и варим 10-15 минут, в самом конце добавляем ром. Жаркие ромовые бабы поливаем сиропом, рядом укладываем проваренный в сиропе инжир.

Ромовая баба: рецепт с апельсином

Вашим домочадцам и гостям наверное понравится апельсинная ромовая баба. Рецепт ее изготовления предугадывает внедрение последующих товаров.

Для теста

  • 225 г муки
  • 150 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 25 г сладкой пудры
  • 4 яичка
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 щепотка соли

Для сиропа и декорации

  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. рома
  • сок и цедра 1-го апельсина
  • апельсинная цедра, миндаль и взбитые сливки для декорации

Муку, дрожжи, соль и сладкую пудру высыпаем в миску. Яичка взбиваем, сливочное масло растапливаем. Соединяем растопленное масло, взбитые яичка и теплое молоко. Добавляем эту смесь к муке и взбиваем три-четыре минутки. Заполняем форму выпечки тестом на одну третья часть и оставляем, чтоб тесто взошло. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов, достаем из духовки и даем остыть.

Пока баба остывает, готовим сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар и апельсинную цедру, добавляем сок и 225 мл воды. Кипятим 5 минут и в самом конце добавляем ром. Готовый сироп процеживаем и поливаем им ромовые бабы, пока он не успел остыть. Даем сиропу на сто процентов впитаться и украшаем ромовые бабы взбитыми сливками, миндалем и апельсинной цедрой.

Ромовая баба: рецепт с бездрожжевым тестом

Существует огромное количество рецептов, по которым может быть приготовлена ромовая баба. Рецепт, который мы вам предлагаем, отличается от традиционного тем, что тесто употребляется бездрожжевое. Нам пригодятся последующие продукты.

Для теста

  • 0,75 ст. муки
  • 0,75 ст. сахара
  • 3 яичка
  • масло для смазывания формы

Для пропитки

  • 1 ст. вишневого сока
  • 2 ст. л. рома

Для соуса

  • 1 ст. сливок
  • 4 ст. л. рома
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. крахмала

Форму для выпекания обильно смазываем маслом и присыпаем мукой. Яичка взбиваем с сахаром с помощью миксера, пока не получим стойкую пену. Осторожно всыпаем муку маленькими порциями, стремительно замешиваем тесто и осторожно наполняем им форму.

Выпекаем бабу при температуре 180 градусов, пока не появляется золотистая корочка. Готовой бабе даем остыть и пропитываем вишневым соком с ромом.

Потом готовим соус. Сливки взбиваем с желтками на водяной бане, добавляем в крахмал, а в самом конце вливаем ром. Доводим до загустения. Перед тем как подавать бабу на стол, поливаем ее этим сладким соусом.

Приятного аппетита!