Население земли ведет войну повсевременно. Фактически нет в новейшей истории сколь бы то ни было длительного периода мира. То одна область планетки становится «жаркой», то другая, а иногда и несколько сходу. И всюду стреляют из стволов различного орудия, шумят бомбы, летят реактивные и ручные гранаты, причиняя ранения и погибели бойцам противоборствующих армий, а заодно и мирным жителям. Чем смертоносное средство проще и дешевле, тем оно почаще применяется. Автоматы, пистолеты, карабины и винтовки – вне конкуренции. А более смертоносный вид орудия — это артиллерия. Но более небезопасны и «карманные снаряды» — ручные гранаты. Если пуля, по всераспространенному у воинов воззрению, — дурочка, то об осколках и гласить нечего.

В нашем беспокойном мире каждый должен знать если не о том, как воспользоваться орудием, то, по последней мере, о его поражающих факторах, хотя бы для того, чтоб иметь шанс как-то от их защититься в случае чего.

Короткая история гранат

Ручные гранаты появились издавна, еще сначала пятнадцатого века, правда, тогда они назывались бомбами, а их устройство было достаточно простым. В глиняном корпусе, изготовленном по обыкновенной «горшковой» технологии, располагалось опасное вещество — порох либо горючая жидкость. Вся эта композиция снабжалась активирующим устройством в виде простого фитиля, а металась она в места большей концентрации врага. Смачный и нужный плод — гранат — вдохновил неведомого изобретателя, который усовершенствовал этот вид вооружений, начинив его, как зернами, поражающими элементами, а заодно и отдал ему имя. К середине семнадцатого столетия во всех армиях мира появились подразделения гренадеров. В эти войска брали молодцев отборного телосложения, больших и сильных. Эти требования диктовалось никак не эстетическими соображениями, хотя и о их монархи не забывали, просто ручные гранаты тех пор были томными, а кидать их необходимо было далековато. Кстати, техника этого дела отличалась от современной. Бомбу швыряли от себя по направлению снизу ввысь, движением, малость напоминающим деяния игрока в боулинг.

Появление современного прообраза

Время текло, технологии развивались, гранаты становились безопаснее для метателя, но причиняли больше вреда противнику. Толчком для развития их как вида малогабаритного вооружения стала Русско-японская война, начавшаяся в 1905 году. Поначалу бойцы обеих армий занимались изобретательством, сооружая смертоносные устройства из подручных материалов (бамбука, консервных банок и проч.), а потом в дело вступила военная индустрия. Во время схватки при Мукдене жители страны восходящего солнца в первый раз применили ручные осколочные гранаты с древесной ручкой, имевшей двойное предназначение: для удобства броска и стабилизации. Отныне началась глобальная карьера «карманной артиллерии».

«Лимонка» и ее макет

«Лимонку» изобрел англичанин Мартин Хейл. Устройство ручной гранаты приблизительно за столетие принципных конфигураций не перетерпело. Новаторство же заключалось в новеньком виде корпуса (либо «рубахи»), правильно поделенного на правильные геометрические сегменты числом 24. Революционность конструкции состояла и в способности использования для доставки боеприпаса к цели обыкновенной армейской винтовки. Лимонка Хейла стала прототипом современного подствольного снаряда.

Во время Первой мировой войны использовалась и другая мысль. Чтоб обезопасить метателя, к чеке на древесной ручке привязывался длиннющий шнур, средством рывка за который и выполнялась инициация запала. Создателем стал норвежец Аазен, но это его изобретение не получило предстоящего развития.

Основной схемой, которая употребляется и сейчас, стал принцип макета Хейла начала XX века. «Рубаха» рифленой сегментированной формы заполняется взрывчатым веществом. В центре есть круглое отверстие, в которое входит при завинчивании цилиндрический запал. Задержка детонации осуществляется за счет известной скорости горения порохового столбика, есть и такая нужная вещь, как предохранение от случайного срабатывания. Конкретно так устроены ручные осколочные гранаты в собственном большинстве, вне зависимости от страны производителя и марки.

Особые и боевые

Как и в мирной жизни, на войне каждый инструмент имеет свое предназначение. В сумке либо на поясе боец носит различные ручные гранаты. Фото русских и германских боец, вооруженных и экипированных, кинохроники, пропагандистские плакаты донесли до нас внешний облик этих смертоносных устройств 40-х годов, то лимонообразных, то схожих на моторные поршни.

Следующие десятилетия добавили контраста в их ассортимент: появились свето-шумовая, сигнальная, либо ручная дымовая лимонка, также начиненная слезоточивым газом. Это «человечное» орудие относится к нелетальным средствам, созданным для пленения противника либо преступников, также для обеспечения на поле боя подходящих критерий при отступлении либо маневре. Ситуации могут быть разными. К примеру, в случае необходимости отвода подразделения из небезопасной зоны под обстрелом при ясной погоде необходимо «напустить туману». Густой сероватый дым обеспечит лимонка РДГ-П. Под его пеленой бойцы сумеют совершить скрытный отход (либо даже обход) и выполнить боевую задачку с наименьшими потерями либо совсем без их.

Колоритная вспышка, сопровождаемая ужасным грохотом, ошеломит затаившегося бандита, и он утратит способность оказывать сопротивление представителям сил правопорядка. «Невольные слезы», совершенно как в древнем романсе, покатятся из глаз зачинщиков массовых беспорядков, лишат на время возможности отлично созидать, посодействуют милиции выполнить нелегкую работу по охране публичного порядка.

Но спецсредства – только малая часть всех ручных гранат. В главном орудие это боевое, а предназначено оно для нанесения наибольшего вреда бойцам неприятельской армии. При всем этом следует держать в голове, что искалеченный вояка для экономики страны-противника наименее желателен, чем убитый. Его необходимо вылечивать, пичкать протезами, подкармливать и проявлять заботу о семье инвалида. По этой причине современные ручные осколочные гранаты имеют относительно маленький заряд.

С гранатой против танка

Противотанковые средства все послевоенные десятилетия безпрерывно совершенствовались. Главной неувязкой всегда была необходимость приблизиться к бронированной машине на расстояние броска. Экипажи наступающей бронетехники интенсивно противодействовали таким попыткам, применяя различные средства угнетения живой силы противника. Сзади бежала пехота поддержки, что также не содействовало успеху метателей зарядов. Применялись самые различные средства — от бутылок с горючей консистенцией до достаточно хитроумных магнитных и липких устройств. Ручная противотанковая лимонка имеет большой вес. Во время Зимней войны финский штаб даже составил специальную памятку, согласно которой для поражения танка весом в 30 тонн (к примеру, Т-28) необходимо более 4 кг тротила, не считая корпуса. Из гранат делали связки, томные и небезопасные. Забросить таковой груз и не попасть под огнь курсового пулемета – задачка не из обычных. Возможность несколько понизить вес заряда появилась позднее, за счет особенной конструкции боевой части. Кумулятивная ручная противотанковая лимонка при ударе о броню испускает узконаправленный поток раскаленного газа, прожигающего металл. Появилась, но, другая неувязка. Сейчас бойцу требовалось метать собственный снаряд так, чтоб не просто попасть в цель, хлопотать необходимо было и об угле касания. В конечном счете, после возникновения реактивных гранатометов, от ручных противотанковых гранат отказались фактически все армии мира.

Для атаки и обороны

Идти с гранатой на танк – удел людей отважных. Другое дело – борьба с пехотой. Метание ручных гранат стало обязательным упражнением при прохождении курса юного бойца. В СССР этому учили даже школьников на уроках исходной военной подготовки. Зависимо от веса макета (500 либо 700 г), зачетная длина броска составляет до 25 м (для женщин) и 35 м (для юношей). Взрослый сильный боец может отправить заряд на полсотни метров, время от времени малость далее. Навязывается вопрос о том, какой должен быть поперечник (либо радиус) разлетания осколков, чтоб от их не пострадал сам метатель? Но есть и очередной нюанс — необходимость укрыться от поражающих частей. При ведении оборонительного боя у бойца есть возможность спрятаться в окопе, пригнувшись. Во время атаки быстро меняющаяся диспозиция не настолько благоприятна для внедрения такового действенного орудия, как ручная осколочная лимонка. Можно просто попасть в собственных. Потому для различных критерий боя сделаны два главных типа орудия: наступательное и оборонительное. Ручные гранаты Рф и СССР выполнялись конкретно по таковой градации.

Русские наступательные гранаты

Во время Величавой Российскей войны наши бойцы при пришествии (а время от времени и в критериях обороны) применяли осколочные РГН и РГ-42. В заглавии гранаты РГН даже обозначено ее основное предназначение (ручная лимонка наступательная). РГ-42 отличалась приемущественно геометрической формой (цилиндр) и наличием снутри корпуса свернутой металлической ленты с насечкой, которая при взрыве создавала огромное количество осколков. Запалы ручных гранат в нашей стране обычно унифицировались для упрощения внедрения и производства.

РГ-42 имела продолговатую рубаху с полусферическими окончаниями и также обладала особенными вставками, разбитыми на маленькие сегменты. Оба эталона поражали живую силу в радиусе 25 метров. Предстоящая модификация РГ-42 привела к упрощению конструкци
и.

Во время войны гранаты выполнялись с запалами, которые могли активировать основной заряд не только лишь через определенный временной просвет, да и при ударе. Эта особенность конструкции увеличивала опасность внедрения боевого средства, потому в последующих разработках от принципа ударной детонации русские конструкторы отказались.

РГД-5

В 1954 году на вооружение Русской Армии была принята ручная лимонка РГД-5. Охарактеризовать ее можно теми же эпитетами, что и фактически все эталоны российских оборонных технологий. Она ординарна, надежна и технологична. Боевой опыт показал, что создание лишнего количества поражающих частей нецелесообразно, полностью хватает и тех осколков, что образуются при разрушении наружной оболочки, изготовленной из узкой стали.

Ручная лимонка РГД и по своим тактико-техническим данным близка к собственной предшественнице РГН, но в основном неопасна, потому что не взрывается при ударе. Она так ординарна, что, кроме ее веса (0,31 кг) и радиуса разлета осколков (25-35 м), и рассказать-то о ней больше нечего. Еще можно указать только время задержки взрыва (приблизительно 4 секунды), но оно находится в зависимости от черт унифицированного запала.

Ф-1

Ф-1 и РГД-5 — две самые всераспространенные русские ручные гранаты. Отличаются они по предназначению, а как следует, и по своим техническим чертам. Ручная лимонка Ф-1 – оборонительная, еще про нее понятно, что употребляется она для поражения живой силы противника. Два этих пт диктуют в два раза больший вес. Согласно паспортным данным, осколки разлетаются на 200 метров, но это совсем не значит, что снутри этого круга обязательно будет уничтожено все живое. Возможность поражения назад пропорциональна расстоянию от эпицентра, этот закон распространяется и на ручные гранаты. Рф, а точнее, вооруженным силам страны, требуются разные виды вооружений для защиты государственных интересов, и сейчас есть намного более действенные средства поражения пехоты. Но и о испытанных временем видах гранат забывать пока рано.

Общие моменты

Ручная лимонка Ф1, как и РГД-5, по собственному устройству не отличается от принятой схемы. Корпус заполнен взрывчатым веществом — тротилом. Масса его у 2-ух типов отличается. Казалось бы, чтоб томные осколки разбросать далее, требуется больше тротила. По сути это не совершенно так, имеет значение способность «рубахи» задерживать ВВ в себе в процессе взрывной реакции. Потому ручная лимонка Ф1 содержит наименьшую массу взрывчатки, имея более тяжкий корпус. Более полное сгорание тротила присваивает нужное ускорение разлетающимся кускам. Невзирая на высшую крепкость чугуна, нельзя рассчитывать на то, что среагирует все ВВ, также на разрушение рубахи строго по намеченной насечке, что понижает поражающую способность заряда. Ручная лимонка РГД-5 при практически в три раза наименьшей массе содержит целых 110 гр тротила. Общей чертой 2-ух конструкций является используемый запал УЗРГМ. Буковка «У» значит «унифицированный». Устройство его обычное, чем и разъясняется высочайшая надежность срабатывания.

Как устроен запал

Для приведения в боевое положение гранат Ф-1 и РГД-5 обычно применяется унифицированный модернизированный запал УЗРГМ, включающий в себя ударный механизм. Снутри него находится капсюль, служащий для детонации основного заряда. В транспортном положении отверстие, созданное для запала, закрыто пластмассовой пробкой, предохраняющей гранату от попадания вовнутрь грязищи либо песка. Сам ударный механизм выполнен в виде трубки, снабженной втулками, шайбами (они делают направляющую функцию), пружиной, ударником, спусковым рычагом и предохранительной чекой. По собственному принципу срабатывания запал похож на обыденный патрон, только наименьшей мощности. Он вроде бы стреляет вовнутрь корпуса струей раскаленного порохового газа после того, как игла ударника проколет капсюль-воспламенитель. Для придания достаточной кинетической энергии служит сжатая железная пружина, которая получает возможность распрямиться тогда, когда вынута предохранительная чека и отпущена скоба.

После срабатывания капсюля-воспламенителя в трубке начинает пылать пороховой столбик. Продолжается это приблизительно четыре секунды, потом настает черед другого капсюля, именуемого детонатором. Как надо из его наименования, конкретно он взрывает основной заряд.

Сл

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.