Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с юношества. Такое блюдо до сего времени готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие малыши с наслаждением едят такую рыбку, ведь она смачная и колоритная, а не считая того, даже дети знают, как она полезна. Большую популярность блюдо зополучило и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов изредка можно было повстречать что-то вкусненькое по применимой стоимости. Рыба в томатном соусе, приготовленная дома, — блюдо достаточно экономное и при всем этом достаточно смачное. Это и разъясняет народную любовь. Сейчас же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за восхитительного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, полезность, вкус, экономичность, простота изготовления — главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Избираем рыбку

Маленькая килька, дешевая путассу, великодушная форель, стейки большого сома — фактически неважно какая рыба годится для этого рецепта. Правил не так много: чешую нужно почистить, большое — порезать кусочками, а мелкое — тушить полностью. Рыба в томатном соусе — рецепт полностью универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для изготовления торжественных и будничных блюд. Но лучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в какой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и методы изготовления

Не считая рыбы, пригодятся овощи: лук, морковь, чеснок. В эталоне для томатной базы следует использовать свежайшие помидоры, но возможно обойтись и пастой либо соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить раздельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, куски других овощей. Из помидоров при помощи блендера либо мясорубки создадим томат (лучше за ранее удалить кожицу и большие семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Очень длительно тушить не надо, довольно легко закипятить.

Примерные пропорции товаров таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана воды. Если употребляется томатная паста, означает, 2-3 столовых ложки необходимо размешать в воде. После закипания добавляем возлюбленные специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтоб он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на кусочки либо заготавливаем целые маленькие тушки. Если планируется, что рыба будет употребляться с головой, жабры непременно необходимо удалить. По другому они напитают благоуханное, нежное блюдо запахами тины.

Чтоб рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе изготовления, за ранее обжарим ее в масле. Большая часть видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть наименьшим. Обжаренные куски выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к последующему шагу — тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтоб он покрыл рыбу. Предстоящий процесс должен происходить на медленном огне, под крышкой, чтоб тушеная рыба в томатном соусе вышла ласковой. В процессе изготовления блюдо необходимо пробовать, чтоб решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Здесь почти все находится в зависимости от помидоров, ведь их вкус бывает очень различным. Если блюдо выходит очень пресным, можно добавить в него мало лимонового сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень — она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Идеальнее всего такое кушанье готовить в металлическом котелке либо сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично выходит оно и в обыкновенной гусятнице.

Подача к столу

Обычно, рыба в томатном соусе подается сходу на тарелках. Чтоб ни одна капля благоуханной подливы не пропала зря, куски рыбы выкладывают поверх гарнира. С наряженным цветом соуса отлично смешивается свежайшая зелень. Для дизайна можно использовать разноцветные куски новых овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном соусе, рецепт изготовления которой рассмотрен выше, смешивается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше избрать такие, которые отлично держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинноватыми спагетти она хорошо смешивается.

Для торжественного стола можно избрать тушеную спаржу, юный картофель, пюре из зеленоватого горошка, пасту. А на обыденный домашний ужин можно подать разваристую кашу с благоуханным сливочным маслом.

Не считая гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.