Культура винограда все прочнее завоевывает наши северные районы. В последние десятилетия на основе гибридизации разных сортов были получены новые устойчивые к болезням и морозостойкие сорта винограда.

Практикой проверено, что на сегодня можно смело выращивать множество разных МКУ сортов винограда как в нашей Ярославской, так и прилегающих к ней областях.

Несомненно, уже в ближайшие годы виноград также повсеместно будет выращиваться садоводами, как, к примеру, сегодня выращивают смородину. И это очень радует, так как виноград — это целебный дар природы.

Недаром даже библейский Ной посчитал необходимым начать возделывание земли после потопа именно с разведения винограда. Многих садоводов пугает название агротехники в деле выращивания винограда.Мне невольно вспомнилось как я, не имея даже элементарных знаний агротехники по выращиванию (в те времена не было у нас никакой литературы в продаже по винограду), высаживал первые саженцы.Приобретал саженцы под девизом: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Сейчас можно твердо сказать, что грамотно обрезать и сформировать крону яблони, груши гораздо сложней, чем обрезать и сформировать виноград. Агротехника выращивания винограда, как ни странно, во многом схожа с выращиванием томатов и ничуть не сложней.

Приобрести литературу по выращиванию винограда уже не сложно. Вот только приобретая литературу, обращайте внимание, в каком регионе она издавалась. При покупке саженца нужно знать полную характеристику приобретаемого сорта.Интересоваться нужно не только весом, размером, цветом и вкусом ягоды.

Нужно знать:

  • К какому сроку созревания относится сорт. Вегетационный период у сверхранних сортов составляет от 90 до 105 дней, а очень ранних — до 115 дней и ранних до 125 дней. Только такие сорта мы с вами можем выращивать в открытом грунте с применением пленки только в весенний период.
  • Желательно, чтоб в характеристике была указана требуемая сумма активных температур для созревания (к сожалению,далеко не у всех сортов имеются эти данные).
  • Рекомендуется обрезка лозы и потребность сорта в наращивании и запахе старой древесины.
  • Сила роста сорта.
  • Тип плодоношения.
  • Устойчивость к болезням по пятибалльной системе.
  • Морозоустойчивость.

Эти данные будут вам необходимы для определения потребности создания дополнительных условий в деле выращивания винограда.

Краткое описание некоторых сортов стабильно плодоносящих в нашей области:

  1. Соловьева — 58. Сорт столового назначения сильнорослый. Гроздь средняя 100-110г. Ягоды средней величины, светло-зеленые, сладкие с мускатным тоном. Урожайность- высокая. В Ярославской области плодоношение надежно в любой год. Морозостойкость —28-30 градусов.
  2. Восторг черный. Столового назначения. Куст сильнорослый, урожайный. Раннего срока созревания 115-125 дней. Грозди средней массы 450 г. Ягоды от темно-зеленого до черного цвета, округлые 5-6 г. Хорошего вкуса. Морозостойкость —25 градусов.
  3. Зилга. Столового назначения (личное мнение — сорту больше подходит оценка, как сорт универсального назначения). Сильнорослый, урожайный. Гроздь средней величины до 100г. Ягода темно-синяя средней массой 2,1г. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый со слабым ароматом. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. В Ярославской области плодоносящая надежно в любой год. Морозостойкость —30 градусов.
  4. Кудрянка. Столового назначения. Куст сильнорослый. Средняя масса грозди 500 г. Ягода крупная 31X19мм, весом 5-6г, овальная или яйцевидная, темно-фиолетовая с густым пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Срок созревания 110-118 дней. Устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, поэтому рекомендуется за сезон 1-2 профилактические обработки фунгицидами. Морозостойкость —25 градусов.
  5. Виктория. Столового назначения. Куст средне-рослый. Гроздь от крупной до очень крупной 500-700г, овальные, красно-малинового цвета, мясистые, сочные, приятного гармоничного вкуса. Срок созревания 115-120 дней. Морозостойкость —26 градусов.
  6. Аркадия. Столового назначения. Куст сильнорослый. Гроздь от крупной до очень крупной 500-600 г. Ягода белая, на солнце янтарная от крупной до очень крупной 28X23мм, массой 7-10 г. Срок созревания 115-125 дней. При особом уходе сорт способен дать гроздь весом до 2кг, с ягодой 12-14г. Аркадия входит в десятку лучших сортов.

Желаю успеха в самом прекрасном деле для нас северных садоводов-виноградарей!