Салаты из помидоров на зиму
Помидоры можно консервировать различными методами: солить, мариновать, закрывать в своем соку. Многие хозяйки также закрывают наивкуснейшие салаты из помидоров на зиму. Несколькими рецептами таких салатов делится со своими читателями Страна Советов.

Украинский салат

Этот салат идеальнее всего готовить из бурых либо зеленоватых помидоров средней величины. Чтоб приготовить салат, запасемся такими продуктами:

  • 2 килограмма помидоров
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • 500 мл растительного масла
  • 300 мл уксуса
  • 200 гр корня петрушки
  • 50-100 гр соли
  • 30 гр зелени петрушки
  • 10 горошин темного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 7-10 лавровых листов

Помидоры моем и разрезаем на 4-6 долек. Перец очищаем от семян и нарезаем кусками размером около 2 на 2 см. Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем кубиками либо соломкой. Лук очищаем и нарезаем кольцами шириной не больше 0,5 см. Зелень петрушки моем и мелко рубим.

Растительное масло доводим до кипения, кипятим в течение 5-7 минут, а потом даем ему остыть до температуры около 70 градусов. В нагретые банки наливаем горячее масло, кладем темный перец, лавровый лист и гвоздику. Приготовленные овощи смешиваем, заправляем солью и уксусом.

Плотно наполняем банки с растительным маслом овощной консистенцией. Стерилизуем 50 минут (для пол-литровых банок) либо час (для литровых), закатываем.

Чешский салат

Кухню восточных славян мы уже представили, пришло время для западнославянского кулинарного шедевра — консервированного салата из помидоров по-чешски. Для него возьмем последующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма
  • болгарский перец — 1 килограмм
  • лук — 1 килограмм
  • чеснок — 5 головок
  • ароматный перец — 5 горошин


Для заливки

  • вода — 2 литра
  • сахар — 6 столовых ложек
  • соль — 3 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Для салат берем прочные красноватые помидоры. Моем, разрезаем на четвертинки. Лук и перец чистим и нарезаем кольцами. Очищенный чеснок измельчаем (вручную либо с помощью пресса). Стерилизуем банки, укладываем слоями помидоры, перец, лук и чеснок. Готовим маринад, доводим до кипения и заливаем им овощи. Стерилизуем банки с салатом в течение 10 минут (для пол-литровых) либо 15 минут (для литровых). Закатываем, ставим дном ввысь и укутываем до остывания.

Салат из помидоров с болгарским перцем

Салаты можно закрывать не только лишь из новых овощей — очень популярны тушеные салаты из помидоров на зиму, обычно с добавлением других овощей. Томаты отлично смешиваются, например, с болгарским перцем. Для изготовления 5 л. салата мы возьмем:

  • помидоры — 3 килограмма
  • красноватый сладкий перец — 1 килограмм
  • морковь — 1 килограмм
  • репчатый лук — 1 килограмм
  • растительное масло — 400 мл
  • сахар — 300 гр
  • соль — 100 гр
  • столовый уксус — 3 столовые ложки
  • темный молотый перец — 1 чайная ложка

Овощи по мере надобности очищаем, моем и нарезаем. Морковь трем на большой терке. Пересыпаем солью, перемешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Потом добавляем сахар, растительное масло, уксус, перчим и варим в течение получаса. Жаркий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Оранжевое волшебство

Смешное заглавие, правда? Готовится таковой салат из помидоров и моркови. Для его изготовления нам потребуются:

  • красноватые помидоры — 1,5 килограмма
  • морковь — 1 килограмм
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 гр
  • чеснок — 100 гр
  • соль — 1 столовая ложка
  • молотый темный перец — 1 столовая ложка
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Помидоры моем и режем. Очищенную морковь пропускаем через мясорубку и смешиваем с помидорами. Добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и тушим в течение полутора часов. За четверть часа до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и молотый темный перец. За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Жаркий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем.


Приятного аппетита!