Салаты на зиму: овощные ассортиСтрана Советов продолжает делиться рецептами консервированных салатов. В одном из наших прошедших материалов мы ведали о изготовлении маринованных салатов, а в этой статье мы поведаем про ассорти салаты на зиму.

Салаты на зиму: овощные ассорти

Ассорти салаты на зиму готовятся из нескольких видов овощей, взятых приблизительно в равных пропорциях. Это могут быть как «традиционные» овощи, более нередко применяемые для консервирования (помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны), так и овощи, которые закрывают относительно изредка — морковь, спаржевая фасоль, свекла и т.п.

Консервированный винегрет

Обычно хозяйки верно разграничивают консервированные салаты на зиму и «обычные» салаты. Но некие салаты, которые обычно съедаются сходу (к примеру, винегрет), можно заготовить впрок. Для изготовления консервированного винегрета мы возьмем*:

  • 125 г свеклы
  • 100 г квашеной капусты
  • 60 г моркови
  • 60 г картофеля
  • 25 г репчатого лука
  • 20 мл 10% уксуса

Для рассола**:

  • 25 г соли

Моем свеклу и морковь, отвариваем свеклу в течение 30-40 минут, морковь — в течение 20-25 минут. Охлаждаем морковь и свеклу в прохладной воде, очищаем, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Картофель моем, очищаем, режем кубиками и промываем под проточной водой. Бланшируем картофель в кипяточке в течение 5-6 минут и охлаждаем прохладной водой. С квашеной капусты сливаем рассол. Лук очищаем и режем на куски.

Складываем нарезанные овощи в таз, перемешиваем и кладем в банки. Готовим рассол: разводим соль в воде, доводим до кипения. Добавляем в банки уксус и заливаем кипящим рассолом. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 18-20 минут, потом закатываем.

Перед подачей на стол сливаем с винегрета рассол и заправляем подсолнечным маслом, сметаной либо майонезом.

Салат из моркови

Особенные салаты на зиму получаются из моркови. Предлагаем вам рецепт 1-го из их. Для изготовления салата из моркови, хрена и яблок нам пригодятся*:

  • 200 г яблок кислого сорта
  • 170 г моркови
  • 10 г хрена

Для рассола**:

  • 100 г сахара
  • 80 г соли
  • 10 мл уксуса

Свежайшую морковь моем и чистим. Натираем морковь и хрен на большой терке. Яблоки (лучше брать кислые сорта) очищаем, удаляем сердцевину и тоже натираем на большой терке. Перемешиваем овощи и яблоки, укладываем в банки.

Готовим рассол из воды, сахара, соли и уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.

Салат из квашеной капусты

А вы знали, что можно готовить салаты на зиму из капусты? Для изготовления салатов можно брать свежайшую капусту (краснокочанную либо белокочанную), но мы поделимся рецептом салата из квашеной капусты. Для его изготовления нам будут необходимы*:

  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г яблок

Для рассола**:

  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Квашеную капусту перебираем, очищаем от грубых и зеленоватых частей листьев. Морковь моем, очищаем и натираем на большой терке. Яблоки тоже моем, чистим, удаляем семечки и трем на большой терке. Смешиваем яблоки, квашеную капусту и морковь и плотно укладываем в банки.

Готовим рассол из воды, соли и сахара. Доводим его до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки.

Приятного аппетита!

*количество товаров и время стерилизации указаны из расчета на пол-литровую банку
**количество товаров для рассола обозначено из расчета на литр воды