Сальмонеллез - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сальмонеллез — это полиэтиологическая заразная болезнь, которая вызывается разными серотипами микробов рода Salmonella, характеризуется различными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до томных септических форм. Почти всегда она протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Этим болезнью мучаются в большинстве случаев детки до года, потому что они более восприимчивы. Но а сам диапазон болеющих обхватывает все возрастные категории.

Сальмонеллез — предпосылки

Главным источником этой инфекции числятся пищевые продукты, пореже нездоровое животное, а в неких случаях им может стать и сам человек, часто это мед персонал и пациенты,находящиеся на госпитализации в поликлиниках. Само инфецирование идет через инфицированные продукты, обычно животного происхождения, нарушение правил хранения и использования товаров питания, таких как молоко, мясо, яичка, в особенности от курей и гусей. Не считая пищевого метода инфецирование существует к тому же аква, т.е. та вода, которая находится в открытых водоемах, к примеру, в озере либо реке. Развитие сальмонеллёза идет в тех случаях, когда в организм попадают живы сальмонеллы.

Сальмонеллез — симптомы

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 2-3 дней.
При остром заболевании сальмонеллезом начинается озноб, увеличение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, боли в голове, общая слабость организма, может быть мощная тошнота, рвота. У неких пациентов может быть возникновение лихорадки и общих признаков интоксикации. Сама выраженность заболевания находится в зависимости от формы, чем острее тем признаки ярче.
Болезнь протекает от 2 до 10 дней. При всем этом нарушается стул, он водянистый, вонючий и нередкий, до 10 раз в день. После нескольких дней болезнь в стуле может появится слизь либо даже кровь.

Сальмонеллез — диагностика

Диагноз сальмонеллеза обычно ставится на основании клинических проявлений, также благодаря данным эпидемиологического исследования, часто они выявляют групповой нрав заболевания, использования плохой еды.

Важную роль в диагностики сальмонеллеза принимают лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя данной заболевания. Для этого на исследования берутся остатки еды, вызывающей подозрения, рвотные массы, воды при промывании желудка, также содержимое двенадцатиперстной кишки и испражнения(кал,моча). Если же формы сальмонеллеза генерализованы, но спецы берут кровь и гной.

Сальмонеллез — исцеление и профилактика.

Исцеление от сальмонеллеза всеохватывающее и содержит в себе различные меры, зависимо от тяжести и формы заболевания:

-необходимы промывания желудка и кишечного тракта.

-восполнить потерянный объем воды за счет обильного питья воды, а в особенных томных случаях внедрения внутривенного вливания.

-использование бактерицидных препаратов и медикаментов.

-для удаления ядовитых веществ бактерий из кишечного тракта следует принимать энтеросорбенты.

-следует соблюдать диету, которая исключает из рациона питания любые продукты из молока, острую, соленую еду, также консервов. Предпочтительный отказ от потребления никотиновой и спиртной продукции.

Профилактика сальмонеллеза:

— высококачественный контроль за наймом работников на предприятия пищевой индустрии, также в детские учреждения.

-надзор за убоем скота.

— покупка товаров исключительно в специализированных для этого местах.

-правильная термообработка еды.

-слежение за сроком годности пищи, также ее правильное хранение в согласовании с заявленными нормами.